Специалисты попытаются еще раз связаться с "Фобос-Грунт"

Ранее сообщалось, что Европейское космическое агентство прекратило попытки связаться с межпланетной станцией

11:43, 8 декабря 2011 Общество
df7a134b67ba72da683e31dffc798d9d.jpg

Эксперты Европейского космического агентства (ЕКА) по просьбе Роскосмоса попытаются в среду, четверг и пятницу провести дополнительные сеансы связи с межпланетной станцией "Фобос-Грунт". Как рассказал в интервью РИА "Новости" глава представительства ЕКА в РФ Рене Пишель, все сеансы связи будут проводиться из Маспаломаса (Канарские острова, Испания).

Согласно данным источника в российской космической отрасли, европейские коллеги попытаются отправить на терпящую бедствие станцию коды сигнала на включение двигателей. В том случае, если эти попытки увенчаются успехом, то запуск двигателей поможет увеличить орбиту полета и предоставить российским специалистам дополнительное время для попытки взять контроль над неуправляемой станцией.

Ранее сообщалось, что Европейское космическое агентство прекратило попытки связаться с "Фобос-Грунтом". Очередная попытка войти в радиоконтакт с российским межпланетным зондом, предпринятая в пятницу, 2 декабря, европейской станцией слежения на Канарских островах, к успеху не привела.

Старт "Фобос-Грунта" состоялся 9 ноября 2011 года. После отделения от ракеты-носителя станция вышла на опорную орбиту вокруг Земли. Затем возникли неполадки, из-за чего маршевая двигательная установка станции не включилась, и аппарат не ушел на отлетную орбиту к Марсу, а остался в околоземном пространстве. Как заявляют источники в космической отрасли, о выполнении программы полета к Фобосу сейчас речи уже идти не может, и даже полет к Марсу малореален.