Путин официально вступил на путь к президентству

Эксперты, ранее опрошенные Firstnews, не сомневаются в победе Владимира Владимировича

11:33, 8 декабря 2011 Политика
45c6aa1f71e0fbc4d8fe7699ab2eb6e9.jpg

Премьер-министр стал первым, кто подал заявку в ЦИК для участия в президентской кампании. Эксперты отмечают, что в связи с низкими показателями "Единой России" на думских выборах, он попытается отмежеваться от партии в президентской кампании. Пресс-секретарь Владимира Путина уже заявил, что тот "никогда не был связан напрямую с партией".

Владимир Путин сделал первый шаг к президентству, подав документы для регистрации кандидатом в президенты на выборах 4 марта. В этот раз Владимир Путин, дважды выигравший выборы как самовыдвиженец, идет на выборы от "Единой России".

Партия выдвинула его в качестве кандидата на на втором этапе съезда 27 ноября, хотя интрига пропала еще 24 сентября, когда Дмитрий Медведев предложил единомышленникам премьера в качестве претендента на президентский пост. Владимир Путин предложение принял, а президент, в свою очередь, согласился возглавить список "Единой России" на выборах в Госдуму.

Имена остальных участников гонки уже известны, и, несмотря на то, что съезды парламентских партий впереди, интриги в себе не несут. Конкуренцию опытному участнику выборов составят не менее опытные "соседи" по бюллетеню с предыдущих президентских кампаний.

Первой из думских партий официально выдвинет кандидата "Справедливая Россия". Председатель "Справедливой России" Николай Левичев ранее заявил, что съезд партии 10 декабря, скорее всего, утвердит ее лидера Сергея Миронова кандидатом в президенты.

КПРФ выдвинет своего лидера Геннадия Зюганова на съезде партии 17 декабря. ЛДПР проведет съезд, на котором кандидатом будет объявлен Владимир Жириновский, 13 декабря. Все трое участвовали в выборах в 2008 году.

"Яблоко", скорее всего, выдвинет Григория Явлинского, хотя в партии не исключают проведения праймериз. Чтобы участвовать в президентских выборах, партии, не прошедшей в Госдуму, придется собрать 2 млн. подписей.

"Правое дело", за которое проголосовали 0,59%, приняло решение отказаться от участия в президентских выборах в марте 2012 года.

"Патриоты России", набравшие 0,96%, вероятно, поддержат одного из кандидатов. Зампред партии Надежда Корнеева заявила Firstnews, что партия, скорее всего, не будет выдвигать своего кандидата, не исключив, что поддержит претендента на пост главы государства от другой партии, когда процесс выдвижения закончится.

Конкуренты старой закалки На выборах главы государства в 2000 году избирателей ждал широкий выбор. В бюллетене было 11 фамилий, включая тех же Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского и Григория Явлинского. Владимир Путин тогда набрал более 52 %, уступив Геннадию Зюганову лишь в Омской области.
На президентских выборах в 2004 году избиратели могли выбрать уже из шести кандидатов. Владимир Путин выиграл, набрав 71,31%. Вторым "финишировал" один из лидеров КПРФ Николай Харитонов (13,69%), третьим стал один из основателей партии "Родина" Сергей Глазьев (4,1%). Бывший в то время спикером Совета Федерации Сергей Миронов занял последнее место с результатом 0,75% голосов.

Дмитрий Медведева выборах в 2008 году набрал 70,28%. Геннадий Зюганов получил 17,72%, Владимир Жириновский – 9,35%, поддержанный Демпартией самовыдвиженец Андрей Богданов, избиравшийся на этих выборах на парламентских выборах от "Правого дела", - 1,3%. Предвыборный штаб Владимира Путина, скорее всего, возглавит координатор ОНФ Вячеслав Володин. На документах "фронта", как ранее заявляли единороссы, будет базироваться и предвыборная программа кандидата. Что касается агитации, то судя по результатам "Единой России" на думских выборах, она вряд ли будет опираться на партию.

Единороссы, к слову, после объявления итогов выборов поспешили признать, что "никогда не скрывали", что рейтинг лидера партии превышает рейтинги партии. А пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков открыто заявил в интервью русской службе "Би-би-си", что "популярность Путина и популярность партии — два совершенно разных понятия в нашей внутренней политике".

"Путин никогда не был связан напрямую с партией, поэтому он рассматривается как независимый политик, а не как член партии. Поэтому это две разные вещи, но, безусловно, люди ожидают обновления", — заявил он.

Эксперты, ранее опрошенные Firstnews, не сомневаются в победе Владимира Путина, но не исключают второй тур. По их мнению, итоги парламентских выборов могут изменить тактику президентской кампании Владимира Путина.

"Власть поняла, что агитация и использование административного ресурса благодаря возможностям интернета стали более прозрачными. Путину придется искать новые ходы – имиджевые или технические, например, досрочные выборы, чего исключать нельзя", - рассуждает эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин. Вице-президент центра политических технологий, профессор МГУ Ростислав Туровский указывает, что Владимиру Путину в президентской кампании не нужно сливаться с партией, но и полностью отстраниться от нее не получится.

Источник: firstnews.ru