Вики-стандарты: тайн все меньше...

Конечно, многие эксперты соглашаются с тем, что разоблачения, организованные сайтом WikiLeaks, не являются чем-то новым

17:39, 7 декабря 2011 Общество
0fc8006cb1f900303c420d7ec9c2819e.jpg
Человечество на некоторое время позабыло, что «тайное становится явным» и что «шила в мешке не утаишь». Разоблачения WikiLeaks еще раз заставили задуматься о том, что люди могут владеть и владеют чужими секретами, и правильнее вести себя порядочнее и ответственнее, хотя бы из-за страха, что тебя разоблачат в любую минуту.

Когда внутренняя переписка дипломатов США была выставлена на всеобщее обозрение благодаря WikiLeaks, стало понятно, что в тысячах коммюнике зачастую содержатся неодобрительные высказывания о странах пребывания, в том числе о близких союзниках. В числе обнародованных материалов – незаконные планы по шпионажу за ведущими деятелями ООН и предположение о том, что Госдепартамент заранее знал о готовящемся нападении Грузии на Южную Осетию.

Некоторые публикации настолько циничны по своей сути, что очень сложно представить, какие шаги теперь придется предпринять американским дипломатам, чтобы восстановить свою репутацию.
Прежде всего, это, конечно, представляет огромную угрозу для их работы на Ближнем Востоке и в мусульманских странах по всему миру, поскольку в некоторых разговорах американских дипломатов есть резкие антиисламские заявления.

Согласно информации, опубликованной WikiLeaks, согласно разговорам американских дипломатов, они, так или иначе, предавали своих близких союзников. Например, WikiLeaks сообщает, что американские дипломаты поддерживали курдскую партию в Турции, несмотря на публичные заявления о том, что это не так, и на то, что Анкара – один из ближайших союзников Вашингтона в этом регионе.

Некоторые факты, раскрытые WikiLeaks, выглядят вообще абсурдно: американские дипломаты рассылали письма европейским дипломатам, в которых речь шла о Генеральной Ассамблее ООН. Европейские дипломаты получили инструкции, когда и как покинуть зал Ассамблеи во время выступления иранского президента Махмуда Ахмадинежада. Согласно данным Wikileaks, член шведской делегации получил письмо от американских дипломатов, в котором ему сообщили, что он должен покинуть зал заседаний, когда Махмуд Ахмадинежад упомянет холокост. Поскольку иранский президент не коснулся этого вопроса в своей речи, шведский дипломат был сбит с толку и не знал, что делать дальше: покинуть зал или остаться. Этот инцидент показывает, каким образом Вашингтон пытается оказывать влияние на политику других стран, контролировать ситуацию, принуждая другие страны следовать его указаниям.

Конечно, многие эксперты соглашаются с тем, что разоблачения, организованные сайтом WikiLeaks, не являются чем-то новым. В сущности, об этом можно прочесть в любой газете или журнале. Но цинизм американских дипломатов и политиков «потрясает». Все это опять демонстрирует двойные, тройные и прочие стандарты американской политической элиты...

Из всей этой истории следует сделать, пожалуй, следующие основные (авторские) выводы. Одно дело – догадываться, предполагать или даже знать наверняка что-то конкретное о каком-то факте, событии. И совсем другое дело – догадываться, предполагать или даже знать наверняка что-то конкретное о каком-то факте, событии и иметь тому документальное подтверждение. По словам Э. Гильбоа из Центра международных отношений при Университете имени Бар-Илана: «Мы знаем довольно много, большую часть того, что говорят США о лидерах, событиях и процессах. Смутить может только то, что мы видим это напечатанным в официальных документах».

Мир меняется. Меняется принципиально. На смену старым идут новые политические элиты. Одним из основных инструментов прихода к власти будут ИКТ и киберпространство, на них основанное. WikiLeaks и революции в Северной Африке и на Ближнем Востоке стали, пожалуй, первым, но очень громким звонком (предвестником) для многих политических институтов и конкретных политических деятелей, говорящем о «грандиозных» изменениях в глобальной ситуации на планете. Кто не в состоянии понять происходящее, оценить «мощь» и масштабы влияния современного и будущего киберпространства на мировые процессы будет в ближайшем будущем сметен с политической авансцены.

И самое интересное, что уже нынешнее поколение живущих на Земле, могут стать свидетелями всего этого.

Материал подготовлен в рамках программы «Информационной безопасности России»