Рядом с ДВФУ построят храм

Представители Владивостокской епархии осмотрели место для строительства

14:30, 7 декабря 2011 Общество
93d3fa1ec96c195a7958f67ac33ece9c.jpg
Представители Владивостокской епархии и ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» осмотрели место для строительства православного храма во Владивостоке на о. Русский. Отведенная территория занимает площадь около 2,5 га и находится вблизи от учебных корпусов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

Размещение православного храма для духовно-религиозных нужд студентов ДВФУ и всего православного населения островной территории предусмотрено проектом планировки полуострова Саперный, который утвержден Правительством РФ.

Летом 2011 года ОАО «ДВЭУК», в чью зону ответственности входит создание энергетической инфраструктуры о. Русский, выступило инициатором строительства многоконфессионального духовно-религиозного центра по соседству с объектами саммита АТЭС-2012. Сегодня компания совместно с ФКУ «Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития РФ» оказывает Владивостокской епархии помощь в оформлении правоустанавливающих документов на земельный участок.

«С учетом исторически сложившихся в России традиций для храма выбран земельный участок рядом с территорией учебного заведения, – говорит генеральный директор ОАО «ДВЭУК» Игорь Джурко. – Отведенная площадка занимает около 2,5 гектар. Это место находится на возвышенности, где открывается живописный вид на бухту Аякс».

Как отметил секретарь Владивостокской епархии отец Игорь Талько, предполагается, что новый храм будет назван в честь собирателя русских земель – Святого благоверного князя Александра Невского. «Сам по себе остров, который является дальневосточным форпостом Отечества, назван Русским. Символично, если православный храм, построенный на нем, будет освящен в честь защитника русских людей, который внес значительный вклад в становление государства», – уточнил священнослужитель.

По его словам, православный храм на о. Русский будет вмещать более 300 человек. В настоящее время ведутся переговоры с возможным подрядчиком строительства – Балтийской строительной компанией, которая возвела на территории России десятки объектов Русской Православной Церкви. Владивостокская епархия намерена учредить специальный Фонд для сбора пожертвований на строительство от частных лиц, компаний и общественных организаций.

[cp_gallery:1473]

Источник: «ДВЭУК»