Прокуратура: больницы обязаны выдавать бесплатные бахилы

О том, что их можно получить бесплатно, люди просто не знают

13:23, 7 декабря 2011 Общество
fc0bbb596724c4e414bae0d417648d22.jpg

В Самарской области создан прецедент: как сообщила областная прокуратура, после ее вмешательства в Красноярской центральной районной больнице, где принуждали людей покупать бахилы, начали выдавать всем пациентам и посетителям лечебного учреждения бесплатные полиэтиленовые чехлы на обувь.

Как показала проверка прокуратуры, в ЦРБ нарушались права самарцев на доступность медико-социальной помощи.

- Установлено, что лечебным учреждением на граждан возлагаются обязанности при входе в помещение пользоваться сменной обувью или бахилами, которые больница приобретает за счет своих средств для бесплатной выдачи посетителям. Вместе с тем наглядной и доступной информации о возможности получения бахил бесплатно в помещениях учреждения не имеется, - сказано в сообщении прокуратуры.

При этом коммерческая организация арендует торговое место на входах в больницу, установив автоматы по продаже медицинских бахил. Сотрудники прокуратуры опросили граждан, регулярно посещающих больницу. Оказалось, что бахилы приобретаются пациентами в аптеке или в этих автоматах. О том, что их можно получить бесплатно, люди просто не знают. Прокуратурой района в адрес руководителя МУ Красноярская ЦРБ было внесено представление.

Как пояснил во вторник корреспонденту "РГ" заместитель главного врача Красноярской ЦРБ Юрий Горяинов, представление рассмотрено:

- Мы и ранее выдавали пациентам больницы бахилы. На мой взгляд, прокуратура не совсем разобралась. Покупали бахилы за свой счет, по моим данным, в основном только посетители наших пациентов. В законе ничего не сказано о том, что больница должна обеспечивать еще и их бесплатными чехлами на обувь. Тем не менее, сейчас в гардеробе мы всем сразу же начали выдавать бесплатные бахилы.

Источник: rg.ru