Александр Левинталь провел совещание по вопросам развития авиации на ДВ

Сегодня заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Александр Левинта

18:17, 6 декабря 2011 Политика
c49a35f2c5413903d3705e550efe55b1.jpg

Сегодня заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Александр Левинталь по поручению полпреда Виктора Ишаева провел совещание по вопросам развития авиации на Дальнем Востоке.

В совещании приняли участие заместитель министра транспорта России Валерий Окулов, руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько, руководители территориальных органов федеральных ведомств в сфере воздушного транспорта, представители органов власти дальневосточных регионов, авиапредприятий округа.
Участники обсудили основные проблемы, связанные с развитием региональных и местных авиаперевозок, а также вопросы обеспечения безопасности на воздушном транспорте.

Открывая совещание, Александр Левинталь напомнил, что Президент Российской Федерации уделяет особое внимание вопросам развития авиации и обеспечения безопасности пассажирских авиаперевозок.
По словам заместителя полпреда, воздушный транспорт имеет исключительно важную роль в жизнеобеспечении дальневосточного региона, так как округ имеет огромную территорию с недостаточно развитой сетью наземных транспортных коммуникаций. Более того, Дальний Восток России характеризуется низкой плотностью населения и его низкой платежеспособностью, что обуславливает низкую интенсивность пассажиропотоков, и, следовательно, высокую себестоимость авиаперевозок.

В ходе совещания было отмечено, что общесистемный кризис гражданской авиации привел к значительному сокращению объемов авиатранспортной работы, резкому снижению спроса на авиаперевозки. Так, по сравнению с 1990 годом количество отправок пассажиров из основных аэропортов Дальнего Востока сократилось почти в 3 раза. Количество действующих аэродромов на территории округа с 1990 года сократилось почти в 4 раза.
В последние годы основной объем финансирования из федерального бюджета направлялся на реконструкцию и развитие наиболее крупных аэродромов (аэропортов) в основном федерального значения. При этом постоянный дефицит финансирования региональных аэропортов привел к критическому износу инфраструктуры.

На совещании также отмечалось, что авиаперевозки на местных воздушных линиях, несмотря на усилия регионов по поддержке авиакомпаний и местных операторов аэропортов, в настоящее время находятся в неудовлетворительном состоянии.
По мнению участников обсуждения, одним из механизмов системы государственной поддержки социально значимых местных и внутрирегиональных воздушных перевозок могла бы стать организация аэропортовой деятельности на основе создания федеральных казенных авиапредприятий. Такие казенные предприятия уже созданы и работают в Республике Саха (Якутия), Камчатском крае, Сахалинской области, Чукотском автономном округе.

Одним из актуальных вопросов для Дальнего Востока является повышение транспортной доступности населения. Важным шагом в этом направлении стала реализация федеральной программы субсидирования авиаперевозок пассажиров с Дальнего Востока в европейскую часть страны. Тем не менее, в этой сфере также есть некоторые проблемы. Так, до настоящего времени не могут воспользоваться предоставленной возможностью приобретать авиабилеты по льготной цене жители западной части Чукотки, которые вылетают в центральные районы страны через аэропорт г.Певек.

В свою очередь аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Правительство Чукотского автономного округа неоднократно обращались в Правительство Российской Федерации, Минтранс России по вопросу включения маршрута Певек-Москва-Певек в перечень маршрутов воздушных перевозок пассажиров с Дальнего Востока в европейскую часть страны и в обратном направлении, однако до настоящего времени этот вопрос не решен.

В перечне субсидированных маршрутов воздушных перевозок пассажиров в настоящее время отсутствуют межрегиональные маршруты из г.Хабаровска, что значительно ограничивает транспортную доступность дальневосточников.
Представители субъектов федерации округа предлагают распространить действия механизма субсидирования из федерального бюджета на внутрирегиональные маршруты с их увязкой с магистральными авиаперевозками по схеме сквозного тарифа.
На совещании также затрагивался вопрос создания Дальневосточной региональной авиакомпании компании, которая позволила бы укрупнить авиапредприятия, обеспечить концентрацию сил и средств.

Попытки создания такой компании и в конечном итоге реформировать Дальневосточную гражданскую авиацию предпринимались несколько раз, но, к сожалению, до настоящего времени по разным причинам этого сделать не удалось. Один из вариантов решения проблемы - создать единую региональную авиакомпанию на Дальнем Востоке на базе одного из крупных российских авиаперевозчиков. Под гарантии такого крупного предприятия можно было бы приобрести необходимый парк современных воздушных судов.

В свою очередь заместитель министра транспорта России Валерий Окулов обратил особое внимание участников совещания на проблему обеспечения безопасности пассажирских перевозок на воздушном транспорте. В частности замминистра заявил, что отмены или переноса сроков исполнения требования об оснащении самолетов системами предупреждения столкновения в воздухе и с землей не будет. Он также добавил, что это требование должно мотивировать коммерческие авиакомпании приобретать современные воздушные суда.