Студенты ДВФУ удачно выступили в полуфинале чемпионата мира по программированию

Две команды-призера по Дальневосточному региону отправились на полуфинал в Барнаул

16:01, 6 декабря 2011 Общество
2a8a76f9c6102f40abeb1313069cbff3.jpg
Представители ДВФУ заняли призовые места в полуфинале студенческого чемпионата мира по программированию (АСМ ICPC), который прошел 25–28 ноября в Санкт-Петербурге и Барнауле.

Командный чемпионат мира по программированию среди студентов проводится под эгидой международной ассоциации АСМ (Association for Computing Machinery). Чемпионат, победители которого награждаются наравне с лауреатами научных премий, имеет более чем 30-летнюю историю и ежегодно привлекает к участию студентов вузов из 90 стран мира. Престижность этих соревнований подтверждается постоянным ростом числа его участников, а также стремлением ведущих компаний взять к себе на работу победителей и призеров чемпионата. Генеральным спонсором чемпионата является корпорация IBM.

ДВФУ не остается в стороне от этого грандиозного движения — вот уже четырнадцать лет студенты Федерального университета держат безусловное лидерство не только на Дальнем Востоке, но и в Сибирском регионе. Именно своими успехами студенты добились для ДВФУ права стать базовым вузом-организатором четвертьфинального этапа чемпионата.

Полуфинал чемпионата в этом году собрал более 220 команд. ДВФУ представляли три команды по три человека, сформированные из студентов направления «Прикладная математика и информатика». Это не случайно, поскольку выпускники этого направления получают квалификацию «Математик. Системный программист».

Команда-победитель по Дальневосточному региону, состоящая из студентов третьего и четвертого курсов Глеба Гренкина, Андрея Байдина и Петра Храпченкова, заработала право участвовать в полуфинале в Санкт-Петербурге. Эта команда привезла диплом III степени по 14 странам Северо-Восточного Европейского региона чемпионата.

Две команды-призера по Дальневосточному региону отправились на полуфинал в Барнаул. Третьекурсники Василий Степанец, Валерий Соснов и Никита Малявин вернулись с дипломом III степени по Сибири и Дальнему Востоку. Команда новичков, состоящая из студентов второго и третьего курса Ольги Ларькиной, Надежды Чистяковой и Максима Спорышева, достаточно успешно прошла «боевое крещение», но ее победы еще впереди.

Студенты ДВФУ в очередной раз доказали, что Федеральный университет является одним из ведущих центром подготовки программистов высшей квалификации в России и странах ближнего зарубежья.