В Козьмино удвоят количество отгружаемой на экспорт нефти

На прошлой неделе на причале № 2 спецморнефтепорта

13:58, 6 декабря 2011 Политика
512420155cb0545c8307ee052564c905.jpg
На прошлой неделе на причале № 2 спецморнефтепорта «Козьмино» начались индивидуальные испытания оборудования. Работы проводятся в соответствии с проектом второй очереди трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан», который предусматривает увеличение мощности спецморнефтепорта до 30 млн тонн в год.

Обустройство причала № 2 – зеркального по отношению к работающему причалу № 1, позволит удвоить количество отгружаемой на экспорт нефти. Строительно-монтажные работы на объекте завершены, начались индивидуальные испытания оборудования и подготовительные работы по подключению причала № 2 к действующим технологическим трубопроводам береговых и причальных сооружений. Данная подготовка заключается в очистке от нефти и парафиновых отложений методом пропарки с применением паровой передвижной установки. Кроме того, ведутся работы по демонтажу технологических «катушек» (отрезков трубы) с применением оборудования для безогневой резки труб.

В то же время с октября продолжаются инженерно-изыскательские работы по государственному контракту «Строительство объектов федеральной собственности спецморнефтепорта «Козьмино» Операционная акватория № 2» для постановки к причалу танкеров дедвейтом до 150 тыс. тонн. В их числе геологические, экологические, геодезические исследования, подводно-техническое обследование подходной дамбы и водолазное обследование морского дна в районе причала № 2. Контракт предусматривает дноуглубление акватории в районе причала № 2 и укрепление подходной дамбы, проведение которых запланировано на 2012 год. Заказчиком работ выступает ФГУП «Росморпорт».