Медведев решил вернуть графу "Против всех"

Президент Дмитрий Медведев готов вернуть в избирательные бюллетени графу "Против всех" после того, как на парламентских выборах многие ро

13:07, 6 декабря 2011 Политика
0bece73b09e22a4edd6cd6ea2866f0ed.jpg
Президент Дмитрий Медведев готов вернуть в избирательные бюллетени графу "Против всех" после того, как на парламентских выборах многие россияне в знак протеста отдали свои голоса за любую партию, кроме "Единой России", что привело к росту показателей КПРФ и "Справедливой России".

"Можно и графу "Против всех" вернуть. Ничего страшного не случится", – сказал Медведев на встрече с членами комитета своих сторонников. "Хотя, на мой вкус, это довольно странный способ выражения своего мнения", – добавил он.

По его мнению, желание россиян голосовать "назло" связано с недостаточной политической структурой общества и идеологическими сложностями.

"Понятно, что когда у кого-то что-то убывает, кому-то что-то прибывает, но мне кажется, что мы все тоже должны потихонечку взрослеть, потому как есть люди, которые назло голосуют – и это тоже нормально, это знак протеста", – сказал Медведев, которого цитирует "Интерфакс".

"По поводу идеологических предпочтений хочу сказать, что довольно странно, что когда человек всю жизнь голосовал за правых и вдруг начинает голосовать за левых. Если это делается назло системе, то это дело вкуса, означает, что у человека никогда не было стойких правых убеждений", – добавил Медведев.

По мнению Медведева, для того чтобы человек на Западе изменил свои предпочтения от правых к левым, "должно произойти нечто резко катастрофическое".

"А у нас эти перетоки довольно свободные, видимо, это связано с недостаточной политической структурой нашего современного политического общества, ну и какими-то идеологическими сложностями", – заявил он.

Накануне выборов у большой части общества сложилось настроение голосовать против партии власти. Президент Медведев и премьер Владимир Путин, побывав накануне в штабе "Единой России", вынуждены были признать, что партии тяжело было в этих условиях вести кампанию.

Утром руководители "Единой России" снова назвали результаты выборов своей победой, хотя партия набрала меньше 50%.

По предварительным данным, "Единая Россия" получает в Госдуме только 238 мандатов, КПРФ – 92 мандата, "Справедливая Россия" получит 64 места, а ЛДПР – 56.