Морозы в Приморье ослабли

В прошедшие выходные дни Приморье оказалось под влиянием северо-западной периферии южного циклона

19:56, 5 декабря 2011 Общество
25d1bb80cf17419daaed6db08916176e.jpg

В прошедшие выходные дни Приморье оказалось под влиянием северо-западной периферии южного циклона, смещающегося вблизи Японских островов. В средней тропосфере на юге Дальнего Востока северо-западный перенос, установившийся в начале декабря, сменился на южный. В Приморье морозы, особенно в ночные часы, ослабели. В крае значительно потеплело: в западной половине температурный фон повысился на 3-6 градусов, в восточной половине на 10-18 градусов по сравнению с предыдущими холодными ночами.

В субботу, 3 декабря, циклон вышел в восточную часть Японского моря и своей облачной шапкой накрыл Приморье. Днем в субботу на побережье восточных районов начался небольшой снег. В ночь на воскресенье интенсивность снега в крае увеличилась, и осадки распространились на центральные районы. Днем, в воскресенье, 4 декабря, циклон, углубившись до 985 гПа, вышел в район восточнее острова Хоккайдо. На Приморский край продолжался вынос влажных воздушных масс с Тихого океана. Снег отмечался в центральных, восточных и местами в западных районах. На побережье усилился ветер, порывами 15-20 м/с. Минувшей ночью небольшой снег прошел в центральных районах.

Сегодня утром циклон с давлением в центре 965 гПа, вышел в северо-западную часть Тихого океана, в район 45° с.ш. и 158° в.д., максимальный ветер 27 м/с, радиус сильного ветра около 1000 км, высота волн 6-8 метров. Через сутки циклонический вихрь выйдет на Алеутские острова, вызывая на своем пути штормовую погоду и сильные осадки. Вслед уходящему циклону на юг Дальнего Востока распространяется гребень сибирского антициклона. На большей части Приморья облачность рассеется, и только в горных районах временами пройдет слабый снег. Днем температура воздуха будет колебаться от −1°С на юге до −12°С на севере.

В ближайшие сутки погоду на юге Дальнего Востока будет определять поле высокого давления. Осадки на северо-востоке края прекратятся. Морозы снова усилятся, особенно в ночные часы. Фон ночных температур воздуха будет колебаться от −13°С до −20°С, в горных районах при прояснениях до −27°С, на южном побережье от −7...−12°С; днем −8...−13°С, на побережье и местами в южных районах −1...−6°С.

Во Владивостоке малооблачно. Ветер северный умеренный. Температура воздуха в ночные часы −9...−11°С, днем столбик термометра поднимется до −5...−7°С.

Источник: Primpogoda.ru