В Приморье в зоопарке животных греют буржуйками

Печки-буржуйки и электрические обогреватели установлены в закрытых вольерах зоопарка "Сапсан"

15:37, 5 декабря 2011 Общество
ea53ee5605abf4892953c91f43901268.jpg

Печки-буржуйки и электрические обогреватели установлены в закрытых вольерах зоопарка "Сапсан", сообщает сайт телеканала "Телемикс". Чтобы в холодные зимние ночи животные не замерзали, сотрудники зоопарка следят за температурой в клетках. Особенно у тех животных, привычная среда обитания которых - жаркие южные страны. Как зверинец готов к зиме, узнавала Анна Маринец.

Для медведицы Марфочки Приморская зима не страшна. Бурую медведицу привезли с Камчатки, где минус 22 не считается холодом. Её соседи, гималайские медведи, наоборот, готовят свои берлоги к зимней спячке. С наступлением холодов и у сотрудников зоопарка работы становится больше.

Владимир Ваганов, директор зоопарка: "Зимой очень много проблем с животными. Надо не переставая ежеминутно смотреть, чтобы все были сытые, чтоб снегу не было много, расчищать тропинки и убирать лёд, где они могут растяжку сухожилий получить".

После каждого снегопада семьи работников зверинца выходят на расчистку снега. Если лось сможет пройти по снегу, то козы, бараны и олени передвигаться по нему не в силах. Поэтому в открытых вольерах чистятся дорожки и кормовые площадки. И питаться зимой животные должны больше.

Владимир Ваганов: "Холодный корм - это морковка, капуста. Теплый корм - это, допустим, овес и другое. И горячий – ячмень или еще что-то, в зависимости от калорий".

К спячке готовится барсук Батон. К зиме его вес раза в два больше обычного – столько он накопил подкожного жира, чтобы не замерзнуть в стоге сена. В каждой клетке звери готовят норы и берлоги для сна. Тем животным, ареал обитания которых южные страны, в вольерах устанавливают печки-буржуйки и электрические обогреватели.

Владимир Ваганов: "Африканские, арабские животные, утепляем, держим +15...+18 градусов даже в сильные морозы.

После появления в зоопарке львов Владимир Ваганов пытался узнать, как в других зоопарках зимуют звери. Но ничего нового для себя не открыл – приезжие зверинцы клетки не утепляют. А чтобы не было вопросов у посетителей, сколько градусов в клетке, вывесил градусник.

Днём животные гуляют на свежем воздухе, а на ночь их клетки закрываются, чтобы не выходил теплый воздух.