Правительство изменило процедуру прохождения техосмотра

С 2012 года владелец машины может пройти техосмотр не только по месту регистрации автомобиля, но в любом регионе России

15:11, 5 декабря 2011 Общество
f88be469bc23adb730cf2caed513395b.jpg
Новые правила техосмотра, которые вступят в силу с 1 января 2012 года, избавят от проверки наличия в автомобиле аптечки. При этом машину будут тестировать на уровень шума выхлопной системы. Такие требования к процедуре проведения ТО содержатся в постановлении правительства, подготовленном Минтрансом и Минэкономразвития, пишет газета «Ведомости» (номер от 1 декабря 2011 года), получившее в распоряжение данный документ.

В постановлении также нет пункта, который обязывает операторов техосмотра проверять работу спидометра и тахометра. Как пишет газета, в целом, процедур в рамках ТО стало меньше. Исходя из этого, власти установили, что время осмотра легковушки не должно превышать 30 минут, легкого коммерческого автомобиля весом до 3,5 тонны – 32 минуты. В настоящее время эти нормативы составляют 42 и 47 минут соответственно. По словам замдиректора департамента Минэкономразвития Евгения Ковтуна, теперь процедура техосмотра «соответствует нормам ЕС».

Постановление также изменяет перечень документов, которые необходимо предоставить при прохождении ТО. Из списка исключены полис ОСАГО (его можно будет приобрести только после получения талона техосмотра) и медицинская справка. Кроме того, правительство уточнило требование к доверенности, которая предоставляется в том случае, если водитель не является собственником машины. С 1 января доверенность может быть составлена «в простой письменной форме», тогда как сейчас на пункте ТО могут потребовать документ, заверенный нотариусом.

Как сообщалось ранее, со следующего года в России вступит в силу новый закон о техосмотре автомобилей. Согласно ему, автомобили младше трех лет будут избавлены от данной процедуры. Машины возрастом от трех до семи лет будут проверять раз в два года, а старше семи лет – один раз в год. Ориентировочная стоимость прохождения техосмотра составит от 900 до 2000 рублей.

С 2012 года техосмотр проводится операторами технического осмотра, аккредитованными в Российском Союзе Автостраховщиков (РСА). Все станции технического осмотра, действующие до 2012 года, получат аккредитацию автоматически.

Операторы технического осмотра должны быть подключены к единой автоматизированной информационной системы технического осмотра (ЕАИС ТО). Информация о каждой машине, прошедшей техосмотр должна быть не позднее 24 часов передана в ЕАИС ТО.

В результате проведения технического осмотра выдается талон технического осмотра. В дальнейшем предполагается отказаться от талона техосмотра — его заменит полис ОСАГО.

С 2012 года владелец машины может пройти техосмотр не только по месту регистрации автомобиля, но в любом регионе России.

Правила проведения технического осмотра устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Изменение порядка заключения договоров ОСАГО в 2012 году

Изменяется порядок оформления документов: если до 2012 года, чтобы пройти техосмотр надо было сперва купить полис ОСАГО, то теперь надо сперва пройти техосмотр, а уж потом можно будет купить полис ОСАГО.

Полисы ОСАГО будут продаваться только на машины, которые прошли техосмотр. При этом от момента начала срока страхования должно быть не менее 6 месяцев до срока окончания действия техосмотра.

В 2012 году факт прохождения техосмотра будет подтверждаться талоном технического осмотра, в дальнейшем вся информация о прохождении техосмотра должна проверяться по ЕАИС ТО.

1. С 01.01.2012 вступает в силу часть поправок в Закон ОСАГО, которые утверждены 01.07.2011 Законом 170-ФЗ (О техническом осмотре). Согласно изменениям:

— при заключении договора ОСАГО Страхователь обязан представить талон о техническом осмотре ТС (талон ТО),

— Страховщик должен отказать в заключение договора ОСАГО, если на дату начала срока страхования (для годового срока страхования) срок действия талона ТО составляет менее 6 месяцев.

2. Заключение договора ОСАГО без талона ТО предусмотрено для следующих ТС:

— городского наземного электрического транспорта (троллейбусы и трамваи),

— зарегистрированных ВАИ или автомобильными службами федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба,

— транспортных средств органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность,

— тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин, которые имеют двигатель внутреннего сгорания объемом более 50 кубических сантиметров или электродвигатель максимальной мощностью более 4 киловатт, прицепов к ним и которые зарегистрированы Гостехнадзором.

3. В связи с этим, внесены изменения в бланк Заявления о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (Заявление).
C 01.01.2012 в заявлении необходимо указывать информацию о серии, номере и сроке прохождения очередного ТО (месяц, год).

Напоминаем, что договор ОСАГО заключается и перезаключается на следующий год на основании письменного Заявления Страхователя. Вместе с полисом ОСАГО (экземпляр компании) обязательно сдается и Заявление подписанное Страхователем. Все поля Заявления должны быть заполнены.

4. Ст.32 п. 3 закона 170-ФЗ установлено, что талоны ТО:

— на ТС, имеющих разрешенную максимальную массу до 3,5 тонн,

— прицепов и полуприцепов, имеющих разрешенную максимальную массу до 3,5 тонн и не используемых для оказания услуг по перевозкам,

— мототранспортных средств, которые выданы должностными лицами уполномоченного федерального органа исполнительной власти в местах проведения государственного технического осмотра и срок действия, которых истек или истекает в 2011 году, продлеваются до момента истечения срока действия договоров ОСАГО в отношении таких транспортных средств после 1 января 2012 года.

5. Ст.32 п. 10 закона 170-ФЗ установлено, что до 1 января 2013 года страховщики обязаны направить в РСА, сведения об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, которые имеются у них и внесение которых в автоматизированную информационную систему обязательного страхования предусмотрено в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Это означает, что все страховые компании обязаны направить в РСА по всем полисам ОСАГО, которые будут заключены в 2012 году данные, которые содержатся в бланке Заявления, данные об изменении сведений, указанных в Заявлении.

Источник: nnm.ru