Ученые утверждают, что мозг человека мыслит предвзято

Руководитель исследования, д-р Тэйли Шаро, приводит пример риска появления рака, равного 30%

11:50, 5 декабря 2011 Общество
afa95f62abe4e292bb6faebee4c08655.jpg

Исследование, опубликованное в журнале Nature Neuroscience, позволяет предположить, что мозг прекрасно обрабатывает хорошие известия о будущем. Однако у некоторых людей при этом практически игнорируется все негативное — остается только позитивное восприятие мира. Авторы публикации также говорят, что оптимизм, действительно, имеет важные преимущества для здоровья. Ученые из Университетского Колледжа в Лондоне заявляют, что около 80% людей являются оптимистами, даже если они сами себя не относят к таковым.

При оценке уровня оптимизма было выбрано 14 добровольцев, которым проводилось сканирование мозга. Каждому участнику предлагалось оценить вероятности 80-ти различных «плохих событий» — включая развитие рака и развод. Затем им сообщалось, насколько вероятны такие события для них в реальности. В конце сессии участников вновь просили оценить вероятности. Для оптимистов была отмечена заметная разница в обновленных оценках, в зависимости от того, хорошая или плохая новость имела место в реальности.

Руководитель исследования, д-р Тэйли Шаро, приводит пример риска появления рака, равного 30%. Если пациент считал, что его риск равен 40%, то в конце эксперимента они давали оценку, равную 31%, говорит она. Но если пациенты первоначально предполагали, что у них риск появления рака равен 10%, то они незначительно увеличивали риск в конце эксперимента — они «немножко поднимали показатель, но не намного».

Когда новости имели позитивный характер, у всех людей отмечалась повышенная активность во фронтальных долях мозга, которые связанны с обработкой ошибок. При получении негативной информации, наиболее оптимистичные люди имели наименьшую активность фронтальных долей, а наименее оптимистичные — наибольшую. Это позволяет предположить, что мозг сам решает, что он хочет услышать.

Д-р Шаро говорит: «Сообщение о том, что курение убивает, не работает, если люди оценивают свои шансы на появление рака, как невысокие. Вероятность развода составляет 50%, но люди не думают, что это так конкретно для них. Это — фундаментальная предвзятость мозга». Невролог из Университета Кардиффа, д-р Крис Чамберс, говорит: «Это очень впечатляющая работа. Для меня данная работа освещает то, что становится все более ясным в неврологии, а именно, тот факт, что важной частью функций мозга в процессе принятия решения является сравнение предположений с реальностью. Другими словами, все люди являются „учеными“ в своей сущности».

«И, несмотря на изощренность этих естественных сетей, мозг иногда приходит к ошибочным, и чрезмерно оптимистичным ответам, несмотря на представленные свидетельства». Оптимизм оказывает благотворное влияние на здоровье. Обследование почти 100 000 женщин показало, что среди оптимистов более низкий риск смертельных случаев в результате сердечных приступов. Но, как отметила д-р Шаро, «негативным аспектом в данном случае является то, что мы недооцениваем риски».

Источник: mrwolf.ru