Помеченные осенью у Сахалина серые киты доплыли до Камчатки

Два серых кита со спутниковыми метками доплыли от Сахалина до Камчатки и, скорее всего, продолжат свой путь в сторону Аляски

21:34, 2 декабря 2011 Общество
617c2c666c5a808a5eee3c1ceb97f7f7.jpg

Два серых кита со спутниковыми метками доплыли от Сахалина до Камчатки и, скорее всего, продолжат свой путь в сторону Аляски, сообщил руководитель программы изучения ареала охотско-корейской популяции серого кита с использованием спутниковой телеметрии Вячеслав Рожнов.

Серый кит был истреблен у побережья Сахалина к середине 20 века, однако в 1983 году ученые обнаружили 20 особей этого млекопитающего и предположили существование реликтовой охотско-корейской популяции численностью 125-150 китов. Однако в 2009 году исследователи китов выдвинули гипотезу, что отдельной популяции животных нет, а существует единая популяция в северной части Тихого океана, которая и заселила повторно Охотское море. Если это предположение верно, то серые киты должны мигрировать по "северному пути" к Аляске, а не южнее Кореи и Японии, как считали ранее.

Для проверки гипотезы в 2010 году начала работу российско-американская команда исследователей. В декабре прошлого года ученые установили первую метку на серого кита по кличке Флекс у северо-восточного берега Сахалина, рассчитывая получать через спутник данные о перемещении животного. Метка работала до февраля 2011 года и передала больше 1,5 тысяч сообщений о местонахождении кита. Последний сигнал был получен от побережья Аляски.

Этим летом специалисты пометили еще пять серых китов рядом с Сахалином. В настоящее время сигнал передают только метки, установленные на двух самок с именами Варвара и Агент. Во время летней экспедиции ученые наблюдали и потерянного ранее Флекса в добром здравии.

"Сейчас киты действительно уплыли от берегов Сахалина и достигли Камчатки. Скорее всего, они, как и Флекс год назад, направятся к берегам Аляски, но, чтобы делать выводы, нам необходимо получить как можно больше данных. Поэтому и в следующем сезоне работы по мечению будут продолжены", - сказал Рожнов.

По оценкам ученых, Агент - самка возрастом 6,5 года, которую часто наблюдают у берегов Сахалина, начиная с 2005 года. Варваре около 8,5 лет, впервые она была замечена у российского острова в 2003 году. Эта самка имеет репутацию любопытного кита, которому нравится "заигрывать" с небольшими судами.

Источник: РИА Новости