Россия, США и Европа объединятся в исследовании Марса

Данный случай по сути будет первым, когда Россия будет обсуждать совместную программу с NASA и ЕКА

15:15, 2 декабря 2011 Общество
f077bfc285c10f1dcd2184eac22f52ae.jpg

Европа и США начали испытывать серьёзные проблемы с исследованием Марса и 1 декабря NASA и ЕКА (Европейское Космическое Агентство) должны будут встретиться с представителями России, дабы обсудить трехстороннюю инициативу по исследованию Марса.

Данный случай по сути будет первым, когда Россия будет обсуждать совместную программу с NASA и ЕКА. Естественно основной бюджет будет лежать «на плечах» NASA, который затратят на программу около 2,5 миллиардов долларов, ЕКА затратит не более 1,1 миллиарда о затратах России станет известно после конференции. Подготовка к исследованию Марса началась ещё в 2009 году, её конечной целью является доставка образцов Марсианского грунта на Землю, что должно произойти в районе 2020 года. Сначала планируется отправить на марс зонд Mars Trace Gas Orbiter, который должен исследовать состав атмосферы Марса и выяснить происхождение метана в ней.

Ранее там уже были обнаружен метан, однако остается загадкой имеет ли оно абиогенное происхождение или биологическое, ответ на этот вопрос в дальнейшем может дать толчок в понимании поиска жизни на Красной планете. Сначала планировалось запустить данный спутник при помощи американской ракеты Atlas 5, однако из за недостаточного финансирования NASA, этот вариант был исключен. Из-за этого ЕКА стала искать другие варианты, т.к. запуск этого зонда имеет критическое значение, т.к. уже в 2018 году NASA и ЕКА планируют запустить очередной марсоход, который будет искать жизнь на Марсе, а спутник будет служить в качестве ретранслятора. Самостоятельно ЕКА не в силах отправить этот зонд на Марс , именно поэтому к участию в эксперименте официально была приглашена Россия, со своей ракетой «Протон».

Источник: hozna.ru