Фильм о Высоцком зрителям не понравился?

Возможно, создали фильма на это и рассчитывали

14:01, 2 декабря 2011 Общество
37e619e31c38fc9325a7d3e3f93766ec.jpeg
Фильм «Высоцкий, спасибо, что живой» получил много критики от зрителей

В прокат вышел фильм Петра Буслова «Высоцкий. Спасибо, что живой». Сценарий к фильму написал сын Высоцкого - Никита, повествует о пяти днях 1979 года, когда Владимир Семенович на гастролях в Узбекистане пережил клиническую смерть. Лента основана на реальных событиях, которые произошли за год до кончины Владимира Семеновича.

На премьере фильма в киноцентре "Октябрь" фойе было задрапировано коврами, узбекскими сюзане, угощали пловом из больших казанов, фруктами и орехами.

Июль 1979 года. Популярный и любимый всем народом актер театра и кино пытается выехать в Париж, где его ждет любимая и французские наркологи: в последнее время артист «пересел» с алкоголя на морфин, и со здоровьем у него все хуже. Вдобавок Высоцкого начинают шантажировать: в Ижевске арестовали организаторов подпольных гастролей, и его отъезд будет интерпретирован как попытка скрыться от следствия. И вместо Парижа Высоцкий летит в Узбекистан вместе со своим другом, личным врачом и импресарио. В Бухару вылетает и московская возлюбленная Высоцкого, 19-летняя Таня. В старинном узбекском городе Бухаре якобы морфина днем с огнем не найти, врачи категорически отказываются делать уколы и грозят милицией. В московской квартире певца на Малой Грузинской лежит коробка с 40 ампулами «лекарства», которое так необходимо певцу, что и надеется провезти Таня.

Зрители ожидали увидеть Высоцкого таким, каким каждый представлял его себе. Хулиганом, бунтарем, ненавидящем власть, но все же обласканном ею. Об актере театра и кино, друге Шукшина и Шемякина, Параджанова и Тарковского. О всенародном кумире, чьи песни любили все - от секретарей обкомов до шоферов-дальнобойщиков, от сотрудников НИИ до уголовников-рецидивистов. Это мог быть фильм о поэте. Наконец, о герое-любовнике. Но ничего это в фильме нет.

В фильме Высоцкий безлик. Мрачно глядящий с экрана, хрипящий и обливающийся потом человек мог носить другое имя. Высоцкий почему то на вторых, и даже не ролях а в эпизодах.

Почему создатели фильма сделали главным героем полковника госбезопасности в картине вроде бы посвященной Высоцкому, зрители, честно говоря, не поняли. Возможно это ностальгия по Советскому Союзу - идеализированному миру, в котором живут непростые и в глубине души хорошие люди, где никто не берет взяток, стукач кается и рискует собой, а барыги и жлобы от избытка чувств рыдают как младенцы.

Напомним, что «Высоцкий», снимался по заказу «Дирекции кино Первого канала», ежедневно рекламировался по ТВ и две недели назад был представлен на закрытом показе российскому премьер-министру, полковнику госбезопасности. Получил его одобрение и вышел на экраны за четыре дня до выборов.

Основная аудитория кинотеатров - молодежь 20-25 лет, которым мало что говорят фамилия Высоцкий, аббревиатура КГБ, слова «Таганка» или «Олимпиада-80». Возможно, создали фильма на это и рассчитывали.

А что остается тем, кто слушал его песни на бобинах и кассетах? Тем, для кого его голос звучал с миньонов и пластинок? Тем, кто помнит «Кинопанораму», спектакли, премьеру «Места встречи» и огромную толпу у Театра на Таганке летом 1980 года? Тем из них, кто рискнет все-таки пойти в кино, чтобы увидеть - или хотя бы услышать - настоящего, живого Высоцкого? Им останется лишь ждать титров, когда за кадром знакомый, ироничный и грустный голос споет «Балладу об уходе в рай», написанную Высоцким за 6 лет до бухарских событий. В том же 1973 году Высоцкий написал еще одну свою песню, «Памятник». Вот и сбылось то, что пророчилось.

Источник: aksakal.info