Главу телеканала и "золотое перо Самарской губернии" задержали за убийство

Президент медиахолдинга "Самарские судьбы" Виталий Добрусин шокирован задержанием маститого коллеги

18:25, 1 декабря 2011 Происшествия
9cd58f05318ee25f64455032b3eceaee.jpg
В Самарской области во вторник полицейские задержали известного журналиста и телеведущего, подозреваемого в жестоком убийстве сотрудницы Поволжской гуманитарной академии, пишет NEWSru.com. По версии следователей, с молодой женщиной-ученым расправился главный редактор местного кабельного канала, которого называют "золотым пером Самарской губернии".

42-летний подозреваемый Александр Игнашов был задержан в Красноярском районе Самарской области, сообщает официальный сайт регионального следственного управления. Известно, что предполагаемый убийца работает в руководстве кабельного телеканала "ДЛД".

Операцию по задержанию тележурналиста и ведущего проекта "Самарские судьбы" проводили прямо в офисе телекомпании, когда Александр Игнашов готовился к очередному эфиру. Сначала сотрудники Следственного комитета, одетые в штатское, объявили причины задержания, а потом скрутили руки журналисту и вывели его из здания, пишет газета "Комсомольская правда".

После случившегося коллеги главного редактора позвонили его жене Оксане. Женщина сообщила, что в их квартире уже идет обыск.

По неофициальной информации, на журналиста, драматурга и писателя следователей "навели" отпечатки пальцев и частицы одежды, изъятые с места преступления.

Как сообщалось ранее, обезображенный труп 24-летней аспирантки Поволжской государственной социально-гуманитарной академии (ПГСГА) Лидии Буслаевой был найден 8 ноября в поле рядом с поселком Новосемейкино Красноярского района. Труп лежал на территории радиоцентра. Установлено, что жертве нанесли около 70 ударов по голове колюще-режущим предметом.

Отметим, что Лидия Буслаева пропала 6 ноября в воскресенье вместе с подругой. Однако о судьбе ее спутницы пока ничего не известно. Также не ясно, подозревают ли задержанного во втором возможном убийстве.

Девушки исчезли на пути к своему общежитию, расположенному на улице Блюхера в Самаре. Туда они отправились, поймав попутную машину.

Родители Лидии Буслаевой забили тревогу сразу, уже вечером в воскресенье. Они примчались из Чапаевска в Самару и выяснили, что в общежитии дочь так и не появилась. На следующее утро родственники убитой попытались подать заявление в самарскую полицию, но там их отправили по месту жительства. А в Чапаевске заявление о пропаже дочери также не приняли, посоветовав прийти с ним еще раз через три дня. К тому времени уже был найден изуродованный труп одной из пропавших девушек.

Литератора задержали из-за опухшей руки

Преподаватели Самарского государственного университета, где работал задержанный тележурналист Александр Игнашов, не верят в его виновность. "Он прекрасный, удивительный, добрый человек, - рассказала одна из коллег Ивашова. - Если обратиться с просьбой, всегда поможет. Я была потрясена новостью о его аресте. Он сегодня, в 19:00, должен был вести эфир на "ДЛД".

Между тем в деле появились первые нестыковки. Труп Лидии Буслаевой обнаружен рядом с автомобильной трассой, и, скорее всего, его просто выбросили из автомобиля в безлюдном месте. Однако коллега Игнашова утверждает, что никогда не видела его за рулем. Обычно преподаватель СамГУ ездил с водителем или на общественном транспорте. В таком случае к убийству могут быть причастны и другие люди.

Президент медиахолдинга "Самарские судьбы" Виталий Добрусин тоже шокирован задержанием маститого коллеги, которого он считает звездой региональной журналистики. "То, что произошло, - чудовищная ошибка, проявление непрофессионализма. Мы предприняли все усилия, чтобы реабилитировать имя Игнашова. Человек очень известный, уважаемый, золотое перо Самарской губернии", - говорит Виталий Добрусин.

Недавно Александр Игнашов получил главный приз за фильм о преследовании журналистов.

По словам Добрусина, тележурналист попал в поле зрения сыщиков из-за своей распухшей руки: якобы это результат повреждения в процессе убийства. Однако коллега утверждает, что Игнашов страдает от опухоли на руке уже много лет и это следствие онкологического заболевания.

Глава "Самарских судеб" добавил, что убитая Лидия Буслаева участвовала в проектах телекомпании и была знакома с Игнашовым. Это и стало лишним поводом для подозрений. Однако Добрусин подтвердил, что за 20 лет его знакомства с Игнашовым тот ни разу не садился за руль.

Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). Расследование продолжается.

Справка

Александр Игнашов родился 12 декабря 1969 года в Самаре. В 1996 году он окончил Литературный институт имени Горького, а позднее стал драматургом и прозаиком. По пьесам Игнашова осуществлены постановки спектаклей в театрах России и Швеции, говорится на сайте фестиваля "Профессия – журналист".

Литератор является автором книг "Сцены для театра" (2004), "За что я все помню?.." (2005), "Нюрнберг, скамья подсудимых" (Губернский грант в области культуры и искусства – 2005), сообщает сайт "Самарские судьбы".

Тележурналист является лауреатом премий: Всероссийская литературно-театральная премия имени Виктора Розова (2004), "Звезда Самарской губернии" (2004), "Золотое перо Самарской губернии" (2007). Награжден медалью "За вклад в отечественную культуру". Автор и ведущий программ о культуре на телеканале "РИО", где работал заместителем главного редактора.

На телевидении Александр Игнашов работает с 1991 года. С 1995 года он является ведущим программ "Студия ДВА", "РИО-Маркет", "Персона". Игнашов также стал автором и ведущим программ "Коллекция" (ТРК "РИО"), "День за днем" и телеклуба "Самарские судьбы" на телеканале "ДЛД". Тележурналист снял фильмы о композиторе Дмитрии Шостаковиче, полководце Красной армии Михаиле Фрунзе, митрополите Иоанне Снычеве и других исторических личностях.


Источник: newsru.com