Американцев гонят вон

Пакистан дал США две недели на то, чтобы освободить расположенную на территории страны базу ВВС

19:45, 1 декабря 2011 Общество
ea34470ecfeafc201f97922998496182.jpg

Власти Пакистана официально уведомили Белый дом о своем требовании освободить расположенную в провинции Белуджистан базу ВВС «Шамси».
Как говорится в распространенном в среду сообщении МИДа этой южноазиатской страны, на такие меры Исламабад пошел в связи с недавним налетом авиации НАТО на позиции пакистанских пограничников в граничащем с Афганистаном районе Мохманд, в результате чего под огнем авиации альянса погибли от 25 до 28 пограничников.

«В связи с решением комитета правительства Пакистана по обороне администрации США направлено официальное уведомление с требованием покинуть базу «Шамси» в течение 15 дней», – приводит ИТАР-ТАСС заявление министра иностранных дел Пакистана Хины Раббани Хар.

На «Шамси», по некоторым данным, базируются американские беспилотные летательные аппараты, которые регулярно наносят воздушные удары по целям в пакистанской зоне племен.
Напомним, в ночь на минувшую субботу несколько боевых вертолетов НАТО вторглись в воздушное пространство Пакистана с территории Афганистана и нанесли удар по блокпосту в племенной области Мохманд на северо-западе страны.

По некоторым данным, причиной вертолетного удара альянса по блокпосту стало то, что он был принят за лагерь талибов. Незадолго до инцидента действующие в регионе боевики атаковали группу американских и афганских спецназовцев, которые в тот момент находились на территории Афганистана неподалеку от пакистанской границы. Боевикам после нападения удалось скрыться, и отряд спецназа отправился на их поиски, проинформировав об этом пакистанских военных.

Обнаружив блокпост, командир отряда ошибочно принял его за лагерь боевиков и запросил для его уничтожения поддержку с воздуха.

Впрочем, такая версия, судя по всему, не устроила Исламабад. В частности, как заявил высокопоставленный представитель командования вооруженных сил Пакистана генерал-майор Исхак Надим, аиаудар НАТО был «намеренным актом агрессии».

налогичное обвинение днем ранее озвучил представитель высшего армейского командования Пакистана генерал Вахид Аршад, подчеркнувший, что налет носил «четко спланированный характер». «В этой связи мы не ожидаем каких-либо серьезных и объективных результатов начатого командованием альянса расследования. Этой атаке не может быть никакого оправдания. Поэтому сейчас мы кардинально пересматриваем наши отношения, в том числе и в военной сфере, с США», – заявил генерал.

И НАТО, и США уже неоднократно высказывали сожаление по поводу случившегося. В частности, как заявила находящаяся с визитом в Южной Корее госсекретарь Хиллари Клинтон, страны должны извлечь уроки из этого трагического происшествия и продолжить совместную борьбу против терроризма.

Однако до официальных извинений дело так и не дошло. «Конечно, никаких извинений не было», – подтвердил ранее председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси.

В качестве другой меры Пакистан объявил о полном прекращении транзита грузов через свою территорию для нужд международной коалиции в Афганистане, подчеркнув, что данный шаг не будет носить временный характер.

Кроме того, Исламабад пригрозил полностью пересмотреть военное сотрудничество с Вашингтоном. Ожидается, что полный список антиамериканских мер в ближайшее время озвучит премьер-министр страны Юсуф Гилани.

Источник: Vz.ru