За информацию о взятках будут платить

Министерство юстиции предложило вознаграждать граждан, сообщающих о взяточниках

19:37, 1 декабря 2011 Политика
c1106c79a235a39308fe40acb676a153.jpg
Министерство юстиции предложило вознаграждать граждан, сообщающих о взяточниках. В случае одобрения проекта информаторы будут получать процент от суммы штрафа за взятку.

В течение нескольких дней проект будет отправлен в совет при президенте России по противодействию коррупции. В случае принятия начнется работа над созданием соответствующего закона. Согласно проекту Минюста, денежное поощрение будет выдаваться только после приговора, вынесенного коррупционеру. Одного сигнала о правонарушении для получения премии недостаточно.

У некоторых правозащитников перспективность такой системы вознаграждения вызывает сомнения. "Не напоминает ли это 37-й год? Мы нечто подобное уже проходили. За разоблачение врага народа можно было получить его квартиру, имущество... А потом кто-нибудь разоблачал тебя самого", – приводит слова одного из экспертов "Российская газета".

Однако Минюст не допускает возможности подобного сценария. Дело в том, что информатору мало будет сообщить о взятке, нужно будет подробно описать правонарушение, доказать его, возможно, помочь в поимке с поличным. В случае если сигнал подтвердится, можно будет рассчитывать на вознаграждение. Таким же образом, возможно, будут бороться и с теми, кто предлагает взятку. В этом случае обе стороны будут иметь шанс проинформировать власти, чтобы получить причитающийся процент.

Какой точно процент сможет получить сообщивший о взятке – пока неизвестно. В любом случае привлекательной такая награда будет выглядеть в случаях крупных вымогательств. Таким образом, предлагаемая система в первую очередь угрожает именно тем, кто занимает высокие посты. Если граждане получат мощный стимул участвовать в борьбе с коррупционерами, то вся порочная система может рухнуть, начиная с верхушки.Однако Минюст не допускает возможности подобного сценария. Дело в том, что информатору мало будет сообщить о взятке, нужно будет подробно описать правонарушение, доказать его, возможно, помочь в поимке с поличным. В случае если сигнал подтвердится, можно будет рассчитывать на вознаграждение. Таким же образом, возможно, будут бороться и с теми, кто предлагает взятку. В этом случае обе стороны будут иметь шанс проинформировать власти, чтобы получить причитающийся процент.

Какой точно процент сможет получить сообщивший о взятке – пока неизвестно. В любом случае привлекательной такая награда будет выглядеть в случаях крупных вымогательств. Таким образом, предлагаемая система в первую очередь угрожает именно тем, кто занимает высокие посты. Если граждане получат мощный стимул участвовать в борьбе с коррупционерами, то вся порочная система может рухнуть, начиная с верхушки.

Источник: Дни.Ру