Автомат будущего. Ждать осталось недолго

2011 год оказался богатым на сенсационные или иногда даже скандальные новости относительно российских Вооруженных Сил. Реформа движется по

19:32, 1 декабря 2011 Общество
774ca227dae3d5468f77e5c895604dbf.jpg
2011 год оказался богатым на сенсационные или иногда даже скандальные новости относительно российских Вооруженных Сил. Реформа движется по запланированному пути, и не все ее нюансы понятны обывательским массам. Да и скандальные новости регулярно получают официальное опровержение.

Очередная волна споров началась в сентябре. Тогда Минобороны заявило, что более не намерено закупать новые экземпляры автомата АК-74. Моментально околооружейная публика поделилась на два непримиримых лагеря: одни стали твердить, что давно пора прекратить покупать это «старье» и начать оснащать войска новым оружием, тем более что новых типов более чем достаточно, а другие стали апеллировать к цене, надежности и другим «потребительским характеристикам» 74-го. Есть, правда, еще одна группа лиц, которые на эту новость отреагировали как всегда: потребовали разогнать Минобороны, всех пересажать и для надежности расстрелять.

Но это эмоции, а в военном деле на них уповать нельзя ни в коем случае. Давайте попробуем разобраться, почему в министерстве решили прекратить закупку АК-74, с какой целью это сделано и что будет в руках у наших солдат через несколько лет.

На данный момент АК-74 и его модификации являются основным стрелковым оружием российской армии. Общее количество выпущенных 74-х превышает 5 миллионов штук, а производство АК-74М и «сотой» линейки продолжается до сих пор.

Тем не менее, новый автомат армии нужен. И чем быстрее, тем лучше. На эту роль эксперты и любители выдвигают и ковровский АЕК-971, и ижевский АН-94. Но экономически и технологически более выгодным будет продолжение линейки «Калашниковых».

В таком случае стоит обратить внимание на автоматы АК-107 и АК-108. Как и АН-94 и АЕК-971, они имеют сбалансированную автоматику. Т.е. при стрельбе уменьшается отдача, что положительно сказывается на точности и кучности. В 107-м и 108-м «Калашниковых» применена система с двумя газовыми поршнями: когда при выстреле один из них взводит автоматику, второй движется в обратную сторону и компенсирует импульс первого. Подобная схема применена и в АЕК-971, но «Калашников» имеет более простую и менее подверженную засорению конструкцию.


Источник: Дни.РУ