«Единая Россия» отмечает 10-летие

На съезде 1 декабря 2001 года ее учредителями выступили политические структуры

16:34, 1 декабря 2011 Политика
d687f8a9899b32b01de76891834df61a.jpg
Партия «Единая Россия» отмечает в четверг, 1 декабря, 10-летний юбилей. Однако присущих «круглым датам» торжеств не планируется, ведь впереди серьезный экзамен — выборы в Госдуму, уже третьи в недолгой, по меркам страны, истории партии.

«Через несколько дней, 4 декабря, на выборах люди дадут оценку тому, что было сделано в предыдущие годы. Для “Единой России” выборы станут новым экзаменом на доверие и поддержку граждан страны», — цитирует ИТАР-ТАСС секретаря президиума Генсовета партии Сергея Неверова.

Неверов уверен, что партии есть чем отчитаться перед избирателями. «Россия образца 2001 и 2011 года — это две разные страны», — заметил он, напомнив, что «удалось укрепить властную вертикаль» и «начать движение вперед в экономике, в решении социальных вопросов».

Путь единороссов от партии простого парламентского большинства до статуса «партии власти» даже по историческим меркам был стремительным.

На съезде 1 декабря 2001 года ее учредителями выступили политические структуры, достаточно жестко конкурировавшие между собой на парламентских выборах 1999 года, когда формировалась Госдума третьего созыва.

Уже в стенах Госдумы ядром партии стал пропрезидентский блок «Единство», к которому примкнул блок «Отечество — Вся Россия» — среди его лидеров были в то время президент Татарстана Минтимер Шаймиев и экс-премьер Евгений Примаков.

Каждая из этих «протопартий» по-своему успешно выступила на парламентских выборах, и новая партия — «Единая Россия», избравшая символом традиционного русского медведя, сразу обрела в нижней палате парламента не менее полутора сотен голосов.

В партии подчеркивают, что в стране еще немало проблем, решить которые позволит лишь мандат на управление страной в ближайшие годы. За неделю до думских выборов единороссы вступили в президентскую избирательную кампанию, выдвинув на высший государственный пост своего лидера, премьер-министра РФ Владимира Путина.

Согласие Путина стать кандидатом от «Единой России» в партии называют знаковым для страны событием. «Когда политическая партия выдвигает своего лидера кандидатом в президенты, это в чистом виде шаг, характеризующий зрелую демократию», — считает первый заместитель секретаря президиума Генсовета партии Андрей Исаев.

Членами «Единой России» являются сейчас два с лишним миллиона человек. На предстоящие думские и президентские выборы единороссы идут при поддержке Общероссийского народного фронта, созданного весной нынешнего года по инициативе Путина.