Windows 8 приходит с опозданием

О намерении выпустить устройства на платформе Windows 8 ранее уже заявляли Samsung и HP

12:59, 1 декабря 2011 Общество
4177db8ef09ec12c0a3cbbeb9a6bd413.jpg
Новую операционную систему Windows 8 ждут лишь 25% пользователей в США. Эксперты не видят больших перспектив Windows 8 и на российском рынке смартфонов и планшетов, поскольку здесь уже есть состоявшиеся игроки. При этом определенные шансы у Windows 8 все-таки имеются, поскольку лидер, Apple, недоступен массовому покупателю, а система Android еще в процессе захвата рынка.

Американская исследовательская компания Forrester Research провела опрос среди пользователей гаджетов в США на предмет ожидания операционной системы (ОС) от Microsoft Windows 8.

Как выяснилось, новую платформу для планшетов ждут лишь 25% опрошенных. Согласно аналогичному опросу, проведенному в начале 2011 года, в установке Windows на планшеты было заинтересовано 46%.

В настоящий момент платформа Windows 8 от Microsoft доступна в тестовой версии, а ее разработка завершится не ранее середины 2012 года. Windows 8 будет представлять собой платформу, способную работать и на планшетах, и на традиционных персональных компьютерах.

По состоянию на лето текущего года, лишь каждый десятый американец (10%) пожелал бы приобрести планшет на Windows 8, если бы он был доступен в продаже на момент проведения исследования.

Очевидной причиной таких результатов стала прочная позиция на рынке планшетов Apple iPad, в покупке которого, по данным исследования, заинтересованы 61% респондентов.

На втором месте - Amazon Kindle Fire с 24%. Далее - планшеты на базе Android на устройствах Samsung (21%), Sony (13%) и Dell (12%).

Эксперты не видят больших перспектив Windows 8 на российском рынке смартфонов и планшетов, поскольку здесь уже есть состоявшиеся игроки.

"Apple прочно закрепилась на рынке, к тому же сила бренда превалирует над рациональными оценками. В результате часть потребителей не понимает, зачем планшет на Windows 8 или Android, если есть iPad", - считает независимый консультант Дмитрий Браверман (в прошлом технический директор в "РосБизнесКонсалтинг", в интернет-проекте RB.ru) Дмитрий Браверман.

Если говорить об Android, который стоит дешевле, пользователи предпочитают его лишь в качестве альтернативы Apple, как более дешевый и открытый вариант. В России это прослеживается еще ярче, добавляет эксперт, поскольку продукты Apple доступны не всем.

Парадоксальным образом, именно по этой причине у Windows 8 все же есть определенный шанс на отечественном рынке. Так считают в сети магазинов электроники "Евросеть":

"В России продукты Microsoft популярны. В первую очередь, спрос будет обусловлен именно возможностью наиболее удобно пользоваться пакетом стандартных программ Microsoft - Word, Exсel и Outlook. В то же время пока сложно делать прогнозы по востребованности гаджета на рынке, так как Microsoft еще не выпустила эту систему", - рассказывает Firstnews PR-директор "Евросети" Ульяна Смольская.

Время решает все

Между тем, финская компания Nokia планирует выпустить планшетный компьютер на платформе Windows 8 летом 2012 года. Об этом сообщил глава представительства Nokia во Франции Поль Амселлем в интервью газете Les Echos.

О намерении выпустить устройства на платформе Windows 8 ранее уже заявляли Samsung и HP. Но эксперты считают, что не тот, ни другой бренд это не спасет, поскольку временной фактор является решающим на рынке технологии.

"Windows 8 удастся удержать лидерские позиции на рынке ноутбуков, но рынок мобильных ОС (планшетов и смартфонов) они потеряли. Даже если эта платформа будет конкурентноспособна на фоне Android и Apple iOS, она вряд ли их догонит по продажам. Принципиальное отличие Windows 8 от остальных ведущих игроков - отставание в появлении на отраслевом рынке", - считает генеральный директор софтверной компании UMI.CMS Сергей Котырев.

Компания Microsoft благодаря сотрудничеству с Nokia сможет, по прогнозам исследовательской компании Strategy Analytics, удвоить свою долю до 12,3% на рынке смартфонов в Западной Европе в течение 2012 года.

Nokia представила свои первые WP-смартфоны - Lumia 800 и Lumia 710 – в конце октября. В России эти смартфоны, созданные в рамках сотрудничества с Microsoft, начнут продаваться 7 декабря по цене 21 и 13,5 тыс. рублей соответственно. Подробно об этих устройствах Firstnews писал ранее.

Источник: firstnews.ru