Новый год Батурин встретит в следственном изоляторе

"Еще не доказано, что Батурин совершил преступление", - возразил адвокат бизнесмена Игорь Шабанов

12:12, 1 декабря 2011 Происшествия
8c0a6941419e485840dddf6b3f183d93.jpg

Тверской суд Москвы в среду арестовал бизнесмена Виктора Батурина. Он обвиняется в мошенничестве с векселями компании ЗАО "Интеко", основанной его сестрой Еленой Батуриной – супруги бывшего мэра Москвы, на сумму в 10,8 млн рублей. Впрочем, сам предприниматель вину не признает и утверждает, что на самом деле он является потерпевшим.

Зал заседания Тверского суда был заполнен журналистами. В зале еле хватило мест для близких родственников и супруги бизнесмена Илоне Образцовой.

Виктора Батурина в суд доставил конвой из десяти человек, передает корреспондент Firstnews. Под вспышки фотоаппаратов он зашел в клетку для подсудимых и молча сел на скамью. Бизнесмен, одетый в мятый костюм, в котором он был задержан два дня назад, выглядел плохо.

В начале заседания судья Алексей Криворучко огласил ходатайство следователя, в котором он просил заключить Батурина под арест.

Согласно материалам дела, Виктор Батурин днем 28 ноября 2011 года в офисе компании ЗАО "Интеко" пытался обналичить поддельный вексель на сумму в 10,8 млн рублей. Однако ценная бумага вызвала сомнения у работников компании, и вызванные на место событий полицейские задержали бизнесмена.

Как следует из рапорта оперативных работников, приехавших задерживать бизнесмена, Батурин отказывался давать объяснения и даже скрылся в туалете, где просидел около 40 минут.

На следующий день, после проведения обысков в офисе бизнесмена и ряда допросов, Батурину было предъявлено обвинение в покушении на мошенничестве в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса).

Угрозы и побеги

"Мы считаем, что избрать Батурину другую, более мягкую меру пресечения, невозможно, - заявил на заседании суда следователь ГСУ ГУВД по Москве Денис Чиликин. – Фактическое место жительства Батурина не установлено, а при задержании он пытался оказать сопротивление оперативным работникам".

Следователь отметил, что во время допросов Виктор Батурин сообщал ему адреса, по которым, как оказалось в ходе оперативных проверок, он не проживает.

"Я также прошу суд арестовать Батурина. Он может продолжить заниматься преступной деятельностью или угрожать свидетелям", - поддержала ходатайство следователя прокурор Гаянэ Григорян.

Гособвинитель отметила, что Батурин уже был осужден за мошенничество, и новое преступление совершил по время испытательного срока: в июне 2011 года Пресненский суд Москвы признал его виновным в махинациях с недвижимостью и приговорил к 3 годам лишения свободы условно.

"Еще не доказано, что Батурин совершил преступление", - возразил адвокат бизнесмена Игорь Шабанов.

Как стало известно в суде, Виктор Батурин не признает вину в инкриминируемых деяниях и утверждает, что в офисе компании "Интеко" он пытался обналичить настоящий вексель, выданным ему сестрой по договору займа еще в августе 2000 года.

По словам бизнесмена, этот вексель на сумму в 10,8 млн рублей он мог погасить не ранее марта 2011 года, и поэтому он только сейчас и обратился в офис компании "Интеко".

Жертва преступления

"На сегодняшний день я являюсь потерпевшим и обворованным! - заявил Виктор Батурин. – Вексель не признан недействительным арбитражным судом. Но пока я буду содержаться в следственных изоляторах, истечет время его предъявления, и я буду лишен своих денег, я буду ограблен".

По мнению обвиняемого, уголовное дело в отношении него сфабриковали заинтересованные лица: высокопоставленные чиновники московской прокуратуры столичного ГУВД.

"На тот момент, когда выписывался этот вексель, я был вице-президентом компании "Интеко" с 50% пакетом акций!" – заявил Батурин.

Бизнесмен отметил, что он был незаконно уволен из компании и лишен даже своей трудовой книжки. Стоит отметить, что Тверской суд неделю назад в очередной раз отказался восстановить Батурина на работе и выплатить ему компенсацию за незаконное увольнение из "Интеко".

В свою очередь адвокат подсудимого Игорь Шабанов просил суд избрать его подзащитному любую другую меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

"Мы готовы даже предложить залог на сумму в 10,8 млн рублей. Но я считаю, что в этом деле достаточно взять с моего клиента подписку о невыезде", - сообщил Шабанов.

Защитник убеждал суд, что в деле нет никаких объективных оснований для заключения Батурина под стражу. По мнению адвоката, все доводы следствия о том, что Батурин попытается скрыться от следствия или окажет давление на свидетелей, являются всего лишь домыслами.

Сторона защиты также продемонстрировала суду справку о том, что Виктор Батурин постоянно проживает в МЖК "Росинка" в Красногорском районе Московской области.

Однако, рассмотрев все доводы сторон, судья принял решение заключить Виктора Батурина под стражу до 28 января 2012 года. Адвокат Батурина уже заявил, что обжалует это решение в кассационной коллегии Мосгорсуда. Но, по всей видимости, Новый год бизнесмен встретит в следственном изоляторе.

После окончания судебного заседания Виктор Батурин помахал рукой своей супруге и заявил журналистам, что он уверен в том, что в итоге все равно выиграет это дело.

Источник: firstnews.ru