Татары и башкиры Приморья встретились с президентом Татарстана

Дни республики Татарстан начались в Приморском крае

19:50, 30 ноября 2011 Общество
472964ac5bbaf58ac983b230612ae963.jpg

Дни республики Татарстан начались в Приморском крае. Представители общества татаро-башкир Уссурийска встретились с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым на благотворительном концерте во Владивостоке. Там же они смогли увидеть работы народного промысла, национальные одежды.

Как сообщает телеканал "Телемикс", впервые за много лет татаро-башкиры Приморья познакомились с мастерами народного искусства Татарстана. Около восьмисот татар и башкир Дальнего Востока собрались в столице края.

Выставка декоративно-прикладного искусства и мастер-классы заняли центральное место на встрече. Носители татарской культуры увидели своими глазами, как вышить традиционный узор. На изготовление одной тюбетейки уходит около месяца. Народный орнамент мастерицы вышивают чаще всего на бархате.

Встречу всех татар и башкир Дальнего Востока организовали по инициативе президента Татарстана Рустама Минниханова. Вместе с вице-премьером Игорем Шуваловым и губернатором края он открыл концерт. Результатом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической и социально-культурной сферах.

С самого начала концерта зрители увидели мастерство исполнения татарских народных танцев под аккомпанемент оркестра. Собравшихся угостили и национальным блюдом чак-чак. Песни и танцы исполнили лучшие коллективы Татарстана, среди которых были и народные артисты.

Со следующего года Приморье и Татарстан станут объектами внимания всего мира. Владивосток примет гостей саммита АТЭС, а уже через год в Казани состоится всемирная Универсиада. И в 20-й раз татары и башкиры Приморья соберутся на свой традиционный праздник - Сабантуй. Его планируют отметить на федеральном уровне.