Россия получила союзника по ПРО

Официальный Тирасполь позднее подтвердил эту информацию

14:02, 30 ноября 2011 Политика
7fc742eed803a9dfbe1747abd73f4a9c.jpg
Руководство Приднестровья высказало намерение помочь России по проблеме ЕвроПРО. Эта позиция была озвучена на встрече главы непризнанного государства Игоря Смирнова с министром иностранных дел республики.

На прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев выступил с речью, в которой пообещал, что в ответ на размещение НАТО систем ПРО в Европе Москва пойдет на усиление стратегических наступательных вооружений. Ракеты будут оснащены комплексами преодоления ПРО и более мощными военными блоками - в частности, предусмотрено развертывание в Калининградской области ракетного комплекса "Искандер". Также российский лидер не исключил возможности выхода страны из Договора СНВ.

В понедельник состоялась встреча президента Приднестровья Игоря Смирнова и министра иностранных дел республики Владимира Ястребчака, на которой глава МИД докладывал о состоявшейся поездке в Москву. Ястребчак сообщил, что в ходе этого визита было заявлено о готовности Приднестровской республики поддержать Россию. Официальный Тирасполь позднее подтвердил эту информацию.

"Мы подтвердили, что если будет соответственное обращение и заинтересованность с российской стороны, то Приднестровье готово изучить вопросы об оказании максимального содействия в том, чтобы российская безопасность, в том числе в контексте ПРО, обеспечивалась с участием нашего государства", - цитирует РИА Новости сообщение пресс-службы МИД Приднестровья.

Напомним, решение о развертывании системы ПРО было принято на саммите НАТО в Лиссабоне в 2010 году. При прежней администрации Джорджа Буша-младшего США намеревались разместить в Польше противоракеты, а в Чехии - радар системы ПРО. Москва считала это прямой угрозой своему стратегическому потенциалу. Нынешний президент Барак Обама, изменив стратегию ПРО, решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно. Это также повлекло за собой негативную реакцию со стороны Москвы, требующей, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге - в юридически обязывающей форме, а не на словах.

Источник: dni.ru