Норвежский террорист Андерс Брейвик признан невменяемым

Норвежские психиатры закончили работу над отчетом о состоянии здоровья Андерса Брейвика

12:04, 30 ноября 2011 Происшествия
20fccef28327c497d26c65fa588b45f4.jpg

Норвежские психиатры закончили работу над отчетом о состоянии здоровья Андерса Брейвика, подозреваемого в совершении терактов в Осло и на острове Утойя? пишет сегодня "Коммерсантъ". Согласно результатам психиатрической экспертизы, он невменяем и не сможет предстать перед судом по состоянию здоровья.

Психиатры проанализировали поведение 32-летнего Андерса Брейвика и пришли к единому мнению о том, что он невменяем. Таким образом подозреваемый в убийстве 77 человек будет направлен на принудительное лечение в клинику. Для составления заключения специалисты провели с подозреваемым 13 встреч. Вначале срок принятия решения о состоянии здоровья Брейвика был определен до 1 ноября, однако затем был продлен до 30 ноября. Отметим, что в обычных случаях медицинский отчет занимает 50-70 страниц, но в этот раз его размер составил 240 страниц. Ожидается, что официальный доклад будет опубликован сегодня в 16.00 мск.

Напомним, 22 июля Андерс Брейвик устроил двойной теракт в Норвегии, в результате которого погибли 77 человек. Сначала он устроил взрыв в правительственном квартале Осло. Там погибли восемь человек. Остальных он застрелил в молодежном политическом лагере на острове Утойя. Сам преступник с момента задержания отрицает свою вину и утверждает, что его поступок был жестокой, но необходимой мерой. Так террорист намеревался «пробудить ото сна» чрезмерно либерально настроенную по отношению к иммигрантам Европу.

Помимо этого Андерс Брейвик не раз эпатировал общественность абсурдными высказываниями. Например, требовал назначить себя главнокомандующим вооруженными силами Норвегии, а действующее правительство отправить в отставку. Эксперты, однако, сомневались в правдивости версии, что заключенный безумен, и сошлись во мнении, что подобное поведение не что иное, как часть продуманной защиты обвиняемого.