Суд в Приморье приговорил заказчика убийства к 15 годам

Приморский краевой суд во вторник признал жителя города Артем предпринимателя Алексея Москаленко виновным в организации убийства по най

11:28, 30 ноября 2011 Происшествия
ca842a458c166db00c05d47d7e5f08b7.jpg

Приморский краевой суд во вторник признал жителя города Артем предпринимателя Алексея Москаленко виновным в организации убийства по найму и приговорил его к 15 годам лишения свободы, сообщил пресс-секретарь суда Сергей Игнатенко.

Ранее, 5 и 21 сентября суд приговорил исполнителей заказного убийства, братьев Горбачевых - Алексея и Евгения - соответственно к 20 и 15 годам заключения в колонии строгого режима. Братья полностью признали свою вину. Оба приговора уже вступили в законную силу.

"Как установил суд, Москаленко, узнав, что ушедшая от него жена встречается с другим, решил его убить. Заказ за вознаграждение согласился исполнить его знакомый Алексей Горбачев. В подельники он взял своего брата Евгения", - сказал собеседник агентства.

По его словам, Москаленко поставил условие: убийство должно выглядеть не как заказное, а как преступление, совершенное из хулиганских побуждений. Для совершения преступления заказчик предоставил исполнителям автомобиль "Нисан Примера", две рации, а также фотографии жертвы, данные о его месте работы и автомобиле.

"Поздно вечером 16 августа 2007 года братья встретили жертву, который шел с автостоянки домой, и нанесли ему более 20 ударов топором. За выполнение заказа Москаленко передал Алексею Горбачеву 100 тысяч рублей, а также долю в выручке от эксплуатации металлогибочного станка. В результате чего Горбачев получил в период с августа 2008 по май 2010 года 3,5 миллиона рублей. Этими деньгами братья Горбачевы распорядились по своему усмотрению", - отметил Игнатенко.

"Суд признал Москаленко виновным в организации убийства по найму и приговорил его к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В качестве возмещения материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненного близким родственникам убитого, с подсудимого судом взыскано в общей сложности более 2,4 миллиона рублей", - сообщил пресс-секретарь.

Он отметил, что приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Источник: РИА Новости