Чешский фестиваль конопли прошел успешно

В Праге прошел необычный фестиваль. 15 стран мира представили косметику, продукты и текстиль из конопли

17:22, 29 ноября 2011 Общество
5f93ffc1a2d4d46669c7322768c93dd0.jpg

В Праге прошел необычный фестиваль. 15 стран мира представили косметику, продукты и текстиль из конопли. Желающие пробовали хлеб, конопляное масло, мороженое и печенье, а затем приобретали то, что понравилось. 

Фестиваль был затеян общественной организацией, пропагандирующей экологически чистые продукты. Руководитель рассказал, что из конопли можно изготавливать кирпич и теплоизолирующий материал. А Мария, присутствующая на фестивале, поделилась историей выращивания конопли на своей ферме. Семейная традиция выращивать коноплю началась еще в её предков. Конопля является традиционным сельскохозяйственным растением в этой семье. Мария печет хлеб с добавлением конопли, делает овечий сыр с коноплей. На фестивале Мария предлагала такой бутерброд всего лишь за 10 чешских крон (в переводе на гривны это 5 грн). И рассказала, что на их ферме продукты изготавливают их технической конопли.  Существует специальная проверка на то, чтобы в конопле не было психотропных веществ. А по количеству белков техническая конопля очень полезна для пищеварения человека. Во время фестиваля у многих присутствующих возникла идея о сборе подписей за то, чтобы в Чехии легализовать коноплю. Но нашлись исследователи, которые изучают влияние конопли на здоровье человека.

Врач Ева Кубатова рассказала, что из конопли изготавливают марихуану - наркотик. Он вызывает галлюцинации, снижает иммунитет, а токсические вещества могут вызвать рак.

Источник: chitay.net