Депутат Владивостока рассказал о судьбе праворульных автомобилей

Запрет на ввоз и эксплуатацию автомашин японского производства с правым рулём правительством не планируется

14:43, 29 ноября 2011 Политика
c0e592fddd203159a3ce416126f2e412.jpg
Запрет на ввоз и эксплуатацию автомашин японского производства с правым рулём правительством не планируется. Об этом в ходе интернет-конференции сообщил депутат Думы Владивостока, председатель общественного движения "Общество защиты автомобилистов" Дмитрий Пенязь.

«Сегодня Дальневосточным таможенным управлением японские автомашины оформляются без всяких ограничений, в соответствии с Постановлением Правительства РФ. По информации первого вице-премьера Игоря Шувалова, запрет на ввоз и эксплуатацию автомашин японского производства, с расположением органов управления автомашиной справа, не планируется», - подчеркнул Дмитрий Пенязь.

Что касается снижения таможенных пошлин, то, по мнению депутата, это возможно в случае вступления нашей страны в ВТО. Однако на цене на поддержанные автомобили это практически никак не отразится. «Пошлина снизится на 5-10%, но при сегодняшнем курсе доллара США и японской иены говорить о существенном снижении цены на подержанные иномарки, к сожалению, не приходится», - пояснил депутат.

Согласно документу об обязательствах России при вступлении во Всемирную торговую организацию, пошлина на ввоз автомобилей будет постепенно снижаться. К 2019 году она должна уменьшиться на четверть от нынешней и составить 15%.
Отдельно оговорены условия для электромобилей: пошлины на экологичные авто будут снижаться быстрее. Ставки в 15% пошлина на них достигнет уже к 2017 году.
Напомним, что вступление России в ВТО должно состояться в середине 2012-го. Пошлины на автомобили начнут снижаться с 2013 года.