Россия способна обогнать по ВВП ведущие страны ЕС

Этот прогноз был представлен О'Нилом в его новой книге

11:41, 29 ноября 2011 Политика
f03225bc1d8759300c854ed86d22d9f2.jpg

Россия через 20 лет может выйти на объемы ВВП, которые превысят аналогичные показатели Франции, Британии и Германии, цитирует The Financial Times известного аналитика, председателя совета директоров Goldman Sachs Asset Management Джима О'Нила.

«Россия не нуждается во впечатляющих темпах роста – стране достаточно просто избегать экономических кризисов. Если России это удастся, ее ВВП может превысить показатели Италии к 2017 году, а в период с 2020-го по 2030 год последовательно потеснить Францию, Великобританию и в конечном итоге Германию», – заявил О'Нил, передает ИТАР-ТАСС.

Реализация Россией собственного потенциала, по мнению аналитика, со временем может поставить вопрос о ее присоединении к Европейскому союзу.

Этот прогноз был представлен О'Нилом в его новой книге «Карта роста» (The Growth Map), вышедшей к 10-летию с момента создания им термина «БРИК» (Бразилия, Россия, Индия, Китай) для обозначения группы быстроразвивающихся стран. В феврале нынешнего года, после присоединения к БРИК Южно-Африканской Республики, группа получила новое название – БРИКС.

Как отметил О'Нил в своей книге, если Россия преодолеет тенденцию снижения численности населения, она с легкостью может достичь объема валового национального продукта (ВНП) на уровне 10 трлн долларов к 2050 году, что соответствует показателям Бразилии, указала The Financial Times. По его словам, даже если это не произойдет, страна обладает достаточным потенциалом для того, чтобы достичь уровня ВНП в 7 трлн долларов, что примерно в четыре раза больше нынешнего.

Источник: vz.ru