Дарькин рассчитывает на создание автокластера во Владивостоке через 5 лет

Владивосток имеет все предпосылки для того, чтобы в течение ближайших пяти лет создать автомобильный кластер, заявил в понедельник губерн

11:15, 29 ноября 2011 Политика
b4654e94c34f64309e1b469c58d09253.jpg
Владивосток имеет все предпосылки для того, чтобы в течение ближайших пяти лет создать автомобильный кластер, заявил в понедельник губернатор Приморского края Сергей Дарькин, комментируя подписанное ОАО "Соллерс" и концерном "Мазда" меморандум о создании в Приморье совместного автосборочного предприятия.

Обе компании 26 ноября подписали Меморандум о намерениях, согласно которому стороны планируют запустить совместное производство на базе площадки "Соллерс - Дальний Восток". Здесь будут производить автомобили для дальнейшей реализации на российском рынке.

"Думаю, что в течение 5 лет мы должны получить автомобильный кластер на выпуск примерно до 200 тысяч единиц автотехники в год", - цитирует губернатора пресс-служба администрации края.

По словам главы региона, проект окажет позитивный эффект в социально-экономическом развитии Приморья, и администрация края готова способствовать его успешной реализации.

Как отмечается в сообщении со ссылкой на данные департамента промышленности и транспорта Приморского края, производственные мощности завода составят до 50 тысяч автомобилей в год.

Во Владивостоке сейчас действует одно автосборочное предприятие - завод "Соллерс - Дальний Восток", который начал в декабре 2009 года начал сборку внедорожников "SsanYong" различных моделей и модификаций.

В 2010 году выпущено около 13 тысяч автомобилей моделей Rexton, Kyron, Actyon и Actyon Sports. В этом году Соллерс-Дальний Восток" намерен выпустить 25 тысяч внедорожников.

В марте о создании совместного предприятия в Приморье объявили компания "Соллерс" и японский концерн "Мицуи". Ожидается, что завод "Соллерс-Буссан" также разместится в структуре предприятия "Соллерс-Дальний Восток".

Планируется выпускать одну из самых востребованных моделей внедорожников "Toyota Land Cruiser Prado". Предполагается, что первый автомобиль должен сойти с конвейера весной 2012 года.

Источник: РИА Новости