Пропавших российских моряков так и не нашли

Британские спасатели прекратили поиски российских моряков в Ирландском море. Пятерых членов судна, пропавших после крушения сухогруза Swanl

10:40, 29 ноября 2011 Происшествия
6b658a4256d696fda35bba300bce518d.jpg
Британские спасатели прекратили поиски российских моряков в Ирландском море. Пятерых членов судна, пропавших после крушения сухогруза Swanland, найти так и не удалось.

«Финальная фаза поиска пяти пропавших российских членов экипажа грузового судна Swanland к настоящему моменту завершена. Спасательные команды береговой охраны провели поиск на мелководье сегодня днем, однако обнаружили только обломки, спасательный круг и знак „Человек за бортом“, никаких признаков пропавших моряков найдено не было», — говорится в сообщении береговой охраны.

Ранее оператор сухогруза обнародовал список пропавших россиян. Как цитирует сообщение компании РИА «Новости», без вести пропавшими числятся капитан сухогруза Юрий Шмелев, старший механик Геннадий Мешков, второй механик Михаил Старчевой, матрос Сергей Харченко и повар Олег Андриец. Все они были опытными моряками и трудились на судне не первый год.

Поисковая операция длилась два дня, в ней были задействованы несколько судов и вертолеты береговой охраны Великобритании и Ирландии. Работе спасателей сильно мешали плохие погодные условия — сильные порывы ветра и волны.

Спасти удалось лишь двух членов судна — Романа Савина и Виталия Корненко. В спасательной операции принял участие старший внук королевы Великобритании принц Уильям. Он вместе с тремя другими членами экипажа вертолета Sea King одним из первых прибыл на место ЧП.

В то время, как принц Уильям и другой пилот управляли вертолетом, спасатели смогли при помощи троса со специальным механизмом поднять на борт вертолета двух российских моряков. Их состояние оценивается как удовлетворительное. Еще один член экипажа, Леонид Сапунов, был извлечен из воды позднее, однако его жизнь спасти не удалось.

Напомним, грузовое судно Swanland затонуло в ночь на воскресенье в Ирландском море примерно в 30 км к западу от побережья Уэльса во время восьмибалльного шторма. По данным британских властей, судно перевозило около трех тысяч тонн известняка из Уэльса на остров Уайт.

Причиной крушения сухогруза была названа гигантская волна. Корма не выдержала удара и треснула. Оператора судна Torbulk Ltd. заверяет, что Swanland был абсолютно исправным и получавшим надлежащий уход судном. У корабля имелись все необходимые сертификаты и полная страховка.

Источник: Утро.ру