Закон об альтернативной службе будет пересмотрен

Перечень параметров, по которым можно выбрать для себя альтернативную службу, - небольшой, и они достаточно жесткие. Поэтому его необходим

17:22, 28 ноября 2011 Политика
cadced0d3545342b3e316306c24931de.jpg
Отвечая на вопрос о перспективах включения работы на судах рыбопромыслового флота в перечень альтернативных видов воинской службы, Игорь Шувалов сказал:

- Перечень параметров, по которым можно выбрать для себя альтернативную службу, - небольшой, и они достаточно жесткие. Поэтому его необходимо пересмотреть и расширить. Вместе с министерством обороны и минздравсоцразвития мы еще раз обратимся к этому закону, - сказал Игорь Шувалов.

Вопрос о необходимости приравнять работу на судах рыбопромыслового флота к прохождению срочной службы в Вооруженных силах России представители рыбной отрасли поднимают давно. Впервые об этом заговорили в 2007 году: на Всероссийском совещании рыбопромышленников инициатива была поддержана практически единогласно. Тогда же было направлено обращение в правительство.

- Флот стареет, причем не только суда, но и экипажи. Мы полагаем, что молодой человек, получив диплом рыбопромышленного учебного заведения и два года отработав в море, вольется в коллектив, привыкнет к этой непростой, но очень важной работе. И останется на флоте. Работа в море ничуть не проще и не менее почетна, чем служба в армии, - заявил тогда глава Госкомрыболовства Андрей Крайний.

Во время июньского визита во Владивосток президента Дмитрия Медведева вопрос об альтернативной службе был поднят вновь. Глава государства на встрече с курсантами фрегата "Паллада" пообещал дать поручение минздравсоцразвития и минобороны о включении работы на судах рыбопромыслового флота в перечень для прохождения альтернативной воинской службы. Такая мера должна помочь закреплению высококвалифицированных молодых специалистов на рыбопромысловом флоте.

Источник: "Российская газета"