Шувалов: закон об аквакультуре будет принят в 2012 году

Действующая сегодня нормативно-правовая база не регулирует, а в основном тормозит развитие хозяйственной деятельности

17:17, 28 ноября 2011 Политика
f4c59db44462f3a4aa8fce7843f59142.jpg

Закон об аквакультуре будет принят в 2012 году. Об этом первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов заявил во Владивостоке во время посещения Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета (Дальрыбвтуз), сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в секретариате первого вице-премьера.

"Руководство Росрыболовства считает, что отрасль не развивается потому, что нет закона. Есть те, кто считает, что и сейчас нет ничего, что мешает развиваться этой сфере хозяйственной деятельности. Однако президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин считают, что закон об аквакультуре принять необходимо. Это будет сделано до середины 2012 года",- сообщил Шувалов.

Действующая сегодня нормативно-правовая база не регулирует, а в основном тормозит развитие хозяйственной деятельности в области аквакультуры. Не регламентирован даже такой базовый вопрос, как форма собственности. Например, человек, запустивший в пруд мальков для выращивания, с юридической точки зрения не является владельцем взрослых особей. Однако с принятием закона ситуация должна измениться. Речь идет о создании основы функционирования новой отрасли, которая сможет стать одной из приоритетных в Приморье.

Шувалов отметил, что рыбная отрасль в последние годы активно развивается. "В последние годы мы наконец-то подошли к тем же цифрам потребления рыбной продукции, которые имели в лучшие годы СССР. Тогда на душу населения приходилось 23,7 кг в год, сейчас - 23,5. Это не предел, но мы на верном пути. Сделано много для того, чтобы рыбная отрасль и вузы, которые готовят для нее специалистов, чувствовали себя увереннее", - подчеркнул Шувалов.


Источник: vesti.ru