Российский сухогруз погубила гигантская волна

Причиной крушения в Ирландском море сухогруза Swanland с российским экипажем на борту стала гигантская волна

16:55, 28 ноября 2011 Происшествия
060a378852e756cb6759b36d23a05aa8.jpg
Причиной крушения в Ирландском море сухогруза Swanland с российским экипажем на борту стала гигантская волна. Корма не выдержала удара и треснула. Об этом сообщил глава поста британской береговой охраны Рэй Карсон, сославшись на одного из моряков, успевшего выйти в эфир в самом начале крушения, передает BBC.

Сигнал бедствия с терпящего крушение судна поступил во время дежурства старшего внука королевы Великобритании принца Уильяма, проходящего службу в Королевских ВВС. Он вместе с тремя другими членами экипажа вертолета Sea King одним из первых прибыл на место ЧП. В то время, как принц Уильям и другой пилот управляли вертолетом, спасатели смогли при помощи троса со специальным механизмом поднять на борт вертолета двух российских моряков.

Пострадавшие были доставлены на военную базу, а затем перевезены в больницу для оказания помощи. По данным посольства РФ в Великобритании, спасти удалось Романа Савина и Виталия Корненко. В дипмиссии пообещали в ближайшее время доставить пострадавших на родину. Моряки перенесли шок, но в целом их состояние оценивается как удовлетворительное, сообщил Рэй Карсон.

Sea King, после того как доставил пострадавших в больницу, вернулся к месту кораблекрушения. Принц Уильям работал на месте происшествия несколько часов. Посол России в Великобритании Александр Яковенко поблагодарил его за участие в спасательной операции, передает РИА «Новости». «Ваше королевское высочество, мы целый день с напряжением следили за спасательной операцией по поиску российских моряков с затонувшего судна Swanland. Знаем, что Вы в составе оперативной команды принимали активное участие в спасательных работах, и двое моряков остались живы благодаря Вашим самоотверженным усилиям в сложных погодных условиях. Позвольте мне выразить Вам и Вашим коллегам глубокую благодарность за спасение жизней россиян», — отмечается в послании, текст которого размещен на сайте посольства.

Еще один член экипажа, Леонид Сапунов, был извлечен из воды позднее, однако его жизнь спасти не удалось. Судьба еще пятерых моряков остается неизвестной. Один из выживших рассказал, что в момент аварии на палубе судна находились пять человек в защитных костюмах. Трое других были в трюме.

Поисковая операция продолжалась все воскресенье. В ней были задействованы несколько судов и вертолеты береговой охраны Великобритании и Ирландии. Работе спасателей мешали плохие погодные условия — сильные порывы ветра и волны. Поиски возобновятся в понедельник.

Грузовое судно Swanland затонуло в ночь на воскресенье в Ирландском море примерно в 30 км к западу от побережья Уэльса во время восьмибалльного шторма. По данным британских властей, судно перевозило около трех тысяч тонн известняка из Уэльса на остров Уайт.

Это уже не первый инцидент с участием сухогруза. В августе 2010 г. у него отказали двигатели, и он чуть не налетел на скалы у полуострова Лизард в Корнуолле (юго-запад Англии).

Источник: Утро.ру