Количество перекупщиков на продовольственном рынке сократят

О необходимости сокращения количества перекупщиков на рынке продовольствия до минимума заявил первый заместитель председателя правите

12:07, 28 ноября 2011 Общество
27e67cb15fa1d35bb014dd9c79b9b3a7.jpg
О необходимости сокращения количества перекупщиков на рынке продовольствия до минимума заявил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов на встрече с горсоветом ветеранов Владивостока.

«Производитель товара, оптовик и розница – больше в торговой цепочке никого не должно быть, – отметил Шувалов. – Сейчас ситуация иная. Количество звеньев доходит до 10-15, за счет этого и происходит увеличение торговой наценки».

Как пояснил первый вице-премьер, во многом это происходило из-за фирм-однодневок, являющихся посредниками и получающими сверхприбыли. Причем после этого они уходят с рынка, не платя налоговых отчислений.

Президент России Дмитрий Медведев давал поручение разобраться с этим. Еще в прошлом году был подготовлен и направлен на рассмотрение в Госдуму соответствующий законопроект. Однако с тех пор проект лежал без движения.

После поручения президента поручение активизировать, законопроект удалось продвинуть до второго чтения. Но оказалось, что в этом процессе кем-то была вычеркнута ключевая фраза, без которой этот законопроект не имеет смысла. Эта фраза подразумевала наказание за использование таких «мимолетных» фирм.

«Я доложил об этой ситуации президенту, – сказал Шувалов. – Мы приложим все усилия, чтобы довести это дело до конца».

Перед самой встречей с ветеранами Игорь Шувалов посетил Первореченский рынок Владивостока и лично убедился в высоких ценах на продукты питания. Так, цена за литр молока в три раза превышает отпускную непосредственного сельхозпроизводителя – 20 рублей.


Источник: ИТАР-ТАСС