Денис Удовенко восстанавливается и учится жить с протезами

Житель Владивостока, 25-летний Денис Удовенко, которому акула в середине августа в Приморье откусила обе руки, восстанавливается и учится п

14:39, 27 ноября 2011 Общество
85e6ae12f598358f2229c427246b6189.jpg

Житель Владивостока, 25-летний Денис Удовенко, которому акула в середине августа в Приморье откусила обе руки, восстанавливается и учится пользоваться протезами быстрее многих других пациентов клиники в Дуйсбурге.

Акула напала Дениса Удовенко в бухте Теляковского 17 августа, откусив ему обе руки по локоть и повредив ногу. Пострадавшему в Сеуле сделали две операции по восстановлению мышц и кожи на бедрах. После консультации со специалистами администрации Приморья родственники Удовенко приняли решение выбрать для протезирования его рук клинику в немецком городе Дуйсбург. Тренировки с протезами начались 7 ноября.

"Процесс восстановления, по словам физиотерапевтов, идет очень быстро. Они говорят, что того, что уже умеет Денис, некоторые люди не добиваются вообще. Сколько еще продлится реабилитация, врач пока не говорит", - сказала Либерзон. По ее словам, случай Дениса является для врачей больницы необычным, в первую очередь из-за того, как именно произошло несчастье.

"У них бывали случаи и сложнее, ведь эта больница специализируется на лечении и восстановлении после несчастных случаев, тут, например, находится огромный ожоговый центр", - сказала собеседница агентства.

В настоящее время Денис занимается с тренерами, настроение пациента, по словам Либерзон, боевое.

"Тренер ему сказал: "Если бы у меня все пациенты были такими, как ты, у меня было бы мало работы". Он (Удовенко) очень старается. Уже была тренировка на кухне и мы ели очень вкусный тортик, который приготовил сам Денис", - сказала менеджер.

По предварительным расчетам, на протезирование рук Удовенко потребуется около 5 миллионов рублей. Помимо помощи администрации Приморья, которая оплатила дорогу в Германию и дополнительные расходы, 2 миллиона рублей родственникам пострадавшего выделили власти Сахалина, где родился Удовенко. Кроме того, 2,4 миллиона рублей было перечислено из фонда Михаила Прохорова, и еще около 3 миллионов рублей собрали все неравнодушные к трагедии.

Удовенко - не единственный пострадавший от акулы в Приморье: 18 августа у острова Желтухина в 20 метрах от берега акула напала на 16-летнего Валерия Сидоровича, поранив ему ноги, а 27 августа на "диком" пляже поселка Славянка в Хасанском районе акула напала на мужчину, повредив ему предплечье и поцарапав тело. 

Источник: РИА Новости