Принадлежавшие Тимошенко фирмы оплатили заказное убийство

Генпрокуратура Украины располагает неопровержимыми доказательствами того, что фирмы, принадлежавшие бывшему премьеру Юлии Тимошенко, оп

14:46, 26 ноября 2011 Происшествия
38424f5958130fbbaea2a917b3c725b1.jpg
Генпрокуратура Украины располагает неопровержимыми доказательствами того, что фирмы, принадлежавшие бывшему премьеру Юлии Тимошенко, оплатили заказное убийство депутата Евгения Щербаня в 1996 году. Об этом 25 ноября в эфире телеканала "Интер" заявил первый замглавы ведомства Ренат Кузьмин.
По словам Кузьмина, деньги "на счета киллеров" поступили от фирм, принадлежавших Тимошенко и Павлу Лазаренко, который являлся премьер-министром Украины с июня 1996 по июль 1997 года, а в 2006 году был приговорен в США к девяти годам заключения за отмывание денег.

"Более того, фирма Somali Enterprises, которая перечисляла деньги за убийство Щербаня, эта же фирма перечисляла деньги Тимошенко для приобретения шуб, драгоценностей, автомобилей, за оплату гостиниц, ресторанов и прочее", - подчеркнул заместитель генпрокурора.

Следователи теперь намерены выяснить, причастна ли сама Тимошенко к переводу денег наемным убийцам. "Это все подлежит тщательной проверке. Мы хотим получить помощь от американских прокуроров в этом вопросе. Мы пытаемся уже в течение года допросить Лазаренко, в том числе, и по этому вопросу", - сообщил Кузьмин.

Касаясь мотивов убийства, представитель Генпрокуратуры Украины отметил, что Тимошенко и Лазаренко как два бизнес-партнера занимались монопольным распределением газа на Украине, и их методы вызывали "очень серьезное противодействие", в том числе и со стороны депутата Щербаня.

Напомним, предприниматель и депутат Щербань был убит в марте 1996 года в аэропорту Донецка после возвращения из Москвы на собственном самолете. Группа вооруженных людей также застрелила жену политика, механика и бортинженера. За это преступление были осуждены восемь человек, трое из них приговорены к пожизненным срокам. Заказчиком убийства Генпрокуратура Украины называет Лазаренко.

Бывшего премьера Тимошенко в октябре 2011 года приговорили к семи годам заключения за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Позже ей были предъявлены обвинения в сокрытии выручки в сумме более 165 миллионов долларов, хищении средств бюджета и уклонении от уплаты налогов на сумму более 5,8 миллиона долларов. Эти эпизоды касаются работы Тимошенко на посту президента корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) в 1996-97 годах. Сообщалось, что всего возобновлены четыре уголовных дела, касающихся работы бывшего премьера в ЕЭСУ.