Полпред "ДФО" провел встречу с губернатором "Амурской" области

Размер валового регионального продукта из расчета на душу населения в области не самый большой на Дальнем Востоке

11:31, 25 ноября 2011 Политика
089e366bf2005404c9c3094b593d5566.jpg

Виктор Ишаев обсудил с губернатором Олегом Кожемяко актуальные вопросы социально-экономического развития Приамурья. В частности, обсуждались возможности региона по увеличению бюджетной самообеспеченности, по росту валового регионального продукта, поднимались темы реализации в области мегапроектов в рамках реализации стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года.

Виктор Ишаев отметил положительную динамику экономического развития Амурской области. «Размер валового регионального продукта из расчета на душу населения в области не самый большой на Дальнем Востоке – около 200 тысяч рублей на человека. Но эти цифры нормальные, если учитывать структуру экономики Приамурья, ведь здесь не добывается нефть и газ. Тем не менее, в области высокий уровень самообеспеченности, он составляет 60%, то есть большая часть бюджета – это собственные доходы. Вполне реально, что субъект федерации выйдет на самодостаточность, а федеральные деньги уже не будут тратиться на текущие расходы, а пойдут на развитие территории», - сказал полпред.

В интервью ГТРК «Амур» по итогам поездки в Амурскую область он высоко оценил уровень развития сельскохозяйственной отрасли в Приамурье. «Сельское хозяйство развивается эффективно, оно занимает значительную долю в экономике региона. Увеличиваются площади пахотных земель, строится жилье для молодых специалистов», - подчеркнул полпред.

Виктор Ишаев также выделил главные направления, по которым, по его мнению, должна развиваться область.

«Прежде всего, область будет развиваться за счет производства электроэнергии и ее реализации по нормальным тарифам. Вторым направлением является необходимость развития всей транспортной инфраструктуры, включая строительства моста через Амур. Третий вектор развития – создание горно-металлургического кластера. Будущее области также и за развитием сельского хозяйства», - заключил полпред.