В гибели двух рабочих в порту обвинили механика

В Приморском крае механик Владивостокского контейнерного терминала предстанет перед судом

18:46, 22 ноября 2011 Происшествия
7229c2d72fdfe79dec28b685c91f7a20.jpg

В Приморском крае механик Владивостокского контейнерного терминала предстанет перед судом за нарушения правил охраны труда, повлекшие гибель двух рабочих, сообщил Vladnews Олег Власенко, руководитель Приморского следственного отдела на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР.

- Завершено расследование уголовного дела в отношении механика ООО «Владивостокский контейнерный терминал», обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека), - рассказал он.

Как установлено следствием, в конце марта 2011 года механику было поручено организовать работы по снятию транспортировочных растяжек с консоли контейнерного перегружателя, привезенного из Китая и находящегося на 15 причале Владивостокского морского торгового порта.

К выполнению задания механик привлек трех слесарей Владивостокского контейнерного терминала, которые не имели допуска к проведению верхолазных работ.

Кроме того, механик, определяя место крепления страховочных канатов и предохранительных поясов рабочих к леерному ограждению, не учел характеристики прочности ограждения.

В результате допущенных нарушений технологического процесса во время работ была вырвана опора конструкции, к которой крепились страховочные пояса двух рабочих. Мужчины с высоты 38 метров упали вниз и скончались на месте.

В настоящий момент уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.