Во владивостокский океанариум поступил тюлень-сивуч

Специалисты Командорского заповедника отправили детеныша краснокнижного тюленя - сивуча

14:09, 22 ноября 2011 Происшествия
e8f98374c2721665cccb7dea03130947.jpg

Во владивостокский океанариум прибыл детеныш тюленя-сивуча из Командорского заповедника, который остался без матери и ослабел, сообщили в пресс-службе заповедника.

Командорские острова одни из немногих районов c репродуктивными лежбищами сивуча. В последние годы популяция животных снизилась. Специалисты заповедника внимательно следят за рождением и становлением детенышей.

- С 1 ноября наблюдатели Кириллова А. и Лозинский В. стали постоянно отмечать здесь щенка-одиночку сивуча. В течение последующих двух недель мать не появлялась. Щенок слабел на глазах, оставаясь без материнского молока и заботы. Со стороны соплеменников стали отмечаться случаи преследования и угнетения малыша, - говорится в сообщении.

Информация о состоянии детёныша была доведена до учёных Командорского заповедника, КамчатНИРО и руководителя программы Бурканова В.Н. Было принято решение спасти краснокнижное животное, отправив его в океанариум. Объединёнными усилиями получили необходимые разрешения, и сивучонок отправился в путешествие. 18 ноября он прибыл самолётом в Петропавловск-Камчатский, а уже 19 ноября плескался в океанариуме во Владивостоке и с удовольствием пообедал предложенной рыбкой. Как сообщили сотрудники океанариума 20 ноября: « Состояние детёныша улучшилось, и он чувствует себя хорошо».

Кстати, специалисты насчитывают на Командорах примерно 1200 сивучей. Ежегодно здесь появляется на свет 215-220 детёнышей.