В океанариум Владивостока передали краснокнижного тюленя

Специалисты Командорского заповедника отправили детеныша краснокнижного тюленя - сивуча, который остался без матери и ослабел, во Владив

10:59, 22 ноября 2011 Общество
c2f3e13c0b0b73537ef1d22b89468c0d.jpg

Специалисты Командорского заповедника отправили детеныша краснокнижного тюленя - сивуча, который остался без матери и ослабел, во Владивостокский океанариум, сообщила пресс-служба заповедника.

Наблюдатели заметили одинокого сивучонка еще в начале ноября, однако зоологи рассчитывали, что его мать всё же появится.

"В течение последующих двух недель мать не появлялась. Щенок слабел на глазах, оставаясь без материнского молока и заботы. Со стороны соплеменников стали отмечаться случаи преследования и угнетения малыша", - отмечается в сообщении.

После этого специалисты заповедника, а также Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) приняли решение "спасти краснокнижное животное, отправив его в океанариум".

"Восемнадцатого ноября он прибыл самолетом в Петропавловск-Камчатский, а уже 19 ноября плескался в океанариуме во Владивостоке и с удовольствием пообедал предложенной рыбкой", - говорится в сообщении.

По словам представителей океанариума, цитируемых в сообщении, "состояние детеныша улучшилось, и он чувствует себя хорошо".

По оценкам ученых, на Командорах насчитывается около 1,2 тысячи особей сивучей, у которых ежегодно рождается 215-220 детенышей.

Однако, как отмечается в сообщении, "за последние годы численность этого крупного ушастого тюленя катастрофически снизилась по всему ареалу".

По одной из гипотез, снижение численности сивучей на Командорах связано с ухудшением их кормовой базы, однако установить это точно специалисты не могут, так как в России запрещено использование специальной аппаратуры, позволяющей следить за животным в процессе кормежки под водой.

Командорские острова - заповедная территория Камчатской области, целиком входящая в Командорский государственный природный заповедник включает два крупных острова - Беринга и Медный и небольшие скалистые островки, в том числе Арий камень и Топорков, на которых нет ничего, кроме птичьих базаров.

Источник: РИА Новости