Эксперты: цены на сахар останутся высокими

Прогнозы были подняты на основе улучшения перспектив производства сахара в Европейском Союзе и России

14:54, 21 ноября 2011 Политика
cbbddbb1b2e2291057b2dd31ecc76fd8.jpg

В этом году многие продукты поразили своих потребителей рекордным ростом цен. Среди таких продуктов был сахар.

Несмотря на некоторое снижение стоимости сахара на данный момент, эксперты не исключают повторения ситуации этого года.

Международная сахарная организация (ISO) в своем ежеквартальном отчете увеличила прогнозы излишков сладкого продукта на 250 000 тонн в 2011/12 маркетинговом году. По оценкам специалистов, профицит сахара достигнет 4,46 млн. тонн. Прогнозы были подняты на основе улучшения перспектив производства сахара в Европейском Союзе и России. Поскольку фермеры этих стран рассчитывают собрать богатый урожай сахарной свеклы. Производство сладкого продукта в Бразилии сократится на 3,3 млн. тонн, а не на 2,9 млн. тонн, как предполагалось ранее. Увеличение экспортных поставок сахара ожидается на территории Австралии, Индии и Таиланда, информирует ИА «Казах-Зерно».

Однако цены на сахар по-прежнему останутся высокими, несмотря на увеличение производства и экспортных поставок во многих странах мира. Разница между поставками и спросом на сахар достигнет 37%.

Низкий уровень запасов сахара также будет иметь сове отражения на ценах этого продукта. По прогнозам специалистов, горькую пилюлю дорогостоящего сахара потребителям придется принимать на протяжении десяти месяцев, поскольку к сентябрю 2012 года цены на сладкий продукт пойдут вниз.

Частичное восстановление производства сахара в Бразилии вернет баланс между спросом и предложением на мировом рынке. По оценкам специалистов, предложение догонит спрос только в 2012/13 маркетинговом году.

Однако существуют опасения, что Индия запретит активные поставки сахара на мировой рынок из-за сильного роста местных цен.

Источник: kazakh-zerno.kz