Неплательщикам грозят выселением из квартиры

Шесть квадратных метров на человека и в квартиру с печным отоплением - перспектива такого переселения есть у каждого неплательщика

12:19, 21 ноября 2011 Общество
93b9c24f3bf4169fa97001474256c751.jpg
Шесть квадратных метров на человека и в квартиру с печным отоплением - перспектива такого переселения есть у каждого неплательщика в Уссурийске. Члены межведомственной комиссии по долгам теперь встречаются каждую неделю. 

Как сообщает телеканал "Телемикс", со словами "я все оплатил" сюда приходят крайне редко. В основном, у приглашенных такие суммы долгов, что погасить их быстро очень сложно. На очередное заседание межведомственной комиссии пригласили 70 должников. Явилась лишь малая часть. И у всех долги более пятидесяти тысяч рублей. Есть и особо "отличившиеся", например одна женщина задолжала ресурсоснабжающим организациям 130 тысяч. На предложение членов комиссии поменять свою двухкомнатную квартиру с горячей водой, на более простое жилище ответила отказом.

В случае непогашения долга, неплательщику всё же придется сменить место жительства. По закону он может рассчитывать на жилье с печным отоплением, из расчета шесть квадратных метров на человека. В городе уже есть примеры принудительного выселения.

К тому же, судебные приставы за долги могут конфисковать имущество неплательщика. Однако такие перспективы пугают не всех. При зарплате в три тысячи рублей один из пришедших мужчин не в состоянии платить по счетам и гасить уже накопившийся долг. Варианты устройства на другую работу не рассматривает.

Но всё же члены комиссии идут на уступки. Помогают должникам трудоустроиться, заключить договор рассрочки платежа, договариваются с реабилитационными центрами, куда временно устраивают детей, чтобы родители могли больше времени посвящать работе и гасить долги.

В центральной части страны уже есть случаи, когда долги приставы погашали средствами, вырученными за продажу квартиры. Уссурийской комиссии удалось добиться частичного погашения огромного долга в 60 миллионов рублей "Службе заказчика". С должников взыскали уже больше половины. Для более