Медведев пообещал врачам дешевую ипотеку

Президент Дмитрий Медведев, находясь с визитом в Уфе, пообщался с пациентами и врачами республиканской больницы

15:57, 20 ноября 2011 Политика
2e4e373bca04f52d7af18fb2bc9c9536.jpg

Президент Дмитрий Медведев, находясь с визитом в Уфе, пообщался с пациентами и врачами республиканской больницы. Последним он пообещал дешевую ипотеку, стоимость которой за счет госгарантий составит примерно 5-7%, при этом первоначальный взнос будет не более 10% от стоимости приобретаемого жилья.

Регулярные проценты должны быть максимально ниже, призвал президент. Снизить можно и еще больше, но для этого потребуются субсидии региона. Федеральные власти поучаствуют госгарантиями. "Их (госгарантии) нам по всей видимости, придется выдать и тогда эта ипотека будет привлекательна для врачей", - цитирует президента ИТАР-ТАСС.

Медведев побывал в хирургическом и терапевтическом отделениях. Ему продемонстрировали барокамеру отечественного производства, которая работает в больнице уже 3 года и помогает устранять гипоксию пациентов. Как пояснил главный врач больницы Ринат Нагаев, эти аппараты особенно востребованы в Башкирии, где большая рождаемость. Особая гордость РКБ - хирургический корпус, где в частности проводятся операции по пересадке почек. Президенту продемонстрировали как саму операционную, так и предоперационную, а также палату реабилитации.

Медведев познакомился с пациентами, которым недавно была сделана подобная операция. 49-летний Владислав рассказал Медведеву о том, что 4 года находился на диализе и месяц назад получил почку от посмертного донора. 30-летнему Айрату повезло больше - операция прошла вскоре после установки диагноза, и почку ему подарила его родная сестра. "Выздоравливайте", - пожелал им президент.

Главный врач хирургического отделения сообщил, что с 2015 года больница планирует начать проводить операции по трансплантации печени. В настоящее время подобные операции в России проходит только в столице.

Помимо встречи с врачами, программа поездки главы государства включает встречу с мусульманским духовенством, а также беседу с представителями региональных средств массовой информации.