Госдума может ратифицировать договор о ЕЭК 22 ноября

Президенты России, Белоруссии и Казахстана в пятницу подписали документы о создании ЕЭК

18:07, 19 ноября 2011 Политика
d12e5ba628b3971273235410c408cd27.jpg

Госдума, возможно, уже 22 ноября ратифицирует договор о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), внесенный в пятницу президентом РФ Дмитрием Медведевым на рассмотрение палаты, сообщили РИА «Новости» в аппарате профильного думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками.
Комитет рекомендовал Совету Госдумы включить законопроект о ратификации в порядок работы палаты 22 ноября.

В заключении комитета говорится, что договор соответствует законодательству РФ и его реализация не потребует внесения изменений в российские нормативные правовые акты, в связи с чем комитет рекомендовал Госдуме ратифицировать договор.

Согласно распоряжению главы государства, представлять депутатам Госдумы, а затем и сенаторам Совета Федерации законопроект о ратификации будет заместитель министра экономического развития РФ Андрей Слепнев.

Как отмечается в финансово-экономическом обосновании к законопроекту, принятие федерального закона "О ратификации Договора о Евразийской экономической комиссии" и его последующая реализация потребуют дополнительных расходов из бюджета, которые будут учтены при подготовке проекта федерального закона о внесении изменений в федеральный бюджет на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов.

Президенты России, Белоруссии и Казахстана в пятницу подписали документы о создании ЕЭК - наднационального органа управления интеграционным строительством трех стран. Она придет на смену комиссии Таможенного союза, которая прекратит свое существование 1 июля 2012 года. Комиссия должна начать работу с 1 января 2012 года. Как сообщил ранее источник в Кремле, ЕЭК планируется наделить функциями "руководства интеграционными процессами в формате ТС (Таможенного союза) и ЕЭП (Единого экономического пространства)". Комиссии будут постепенно передаваться национальные полномочия.

ЕЭК будет состоять из совета и коллегии, в совет войдет по одному вице-премьеру от правительства каждой страны, в состав коллегии - по три представителя каждой стороны. Также ЕЭК предусмотрены полномочия по созданию департаментов, которые будут готовить решения и заниматься мониторингом в подведомственных отраслях, и консультативных органов. Полномочия ведомства будут существенно расширены, а численность увеличится со 150 человек до 1,2 тысячи.