Путин пообещал не повышать пенсионный возраст

ремьер-министр России Владимир Путин заверил, что пенсионный возраст в России в "ближайшее обозримое время" повышаться не будет

16:53, 19 ноября 2011 Политика
07e5879642768af414c9fc90820e8d3e.jpg

Премьер-министр России Владимир Путин заверил, что пенсионный возраст в России в "ближайшее обозримое время" повышаться не будет. Об этом сообщает РИА "Новости".

По словам премьера, повышение пенсионного возраста в европейских странах обусловлено их экономическими и демографическими трудностями: "Экономика там такая, что они не в состоянии платить. Это объективная необходимость. У нас такой необходимости пока нет".

Путин также пообещал пенсионерам и ветеранам на встрече в Кремле, что пенсии в России будут расти - только в 2012 году их повысят дважды.

Авторы "Стратегии 2020" (стратегия социально-экономического развития России до 2020 года) предлагали повысить пенсионный возраст. Эта мера, по мнению экспертов, позволит улучшить финансовую устойчивость пенсионной системы и несколько снизить налоговую нагрузку на бизнес.

Сейчас мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, женщины - в 55 лет. Авторы "Стратегии 2020" предлагали постепенно повысить пенсионный возраст до 63 лет для мужчин и женщин начиная с 2015 и заканчивая 2030 годом.

Ранее о готовности россиян к повышению пенсионного возраста говорил помощник президента Аркадий Дворкович. О неизбежности такого решения заявлял Алексей Кудрин, когда занимал должность министра финансов.

По мнению Кудрина, проблему дефицита Пенсионного фонда России (ПФР) необходимо решать повышением пенсионного возраста, то есть фактическим сокращением количества пенсионеров. Кудрин прогнозировал, что дефицит ПФР в 2012 году превысит отметку в триллион рублей, а основные демографические сложности Россию ждут через 10-15 лет.