В Приморье 27 килограмм наркотиков отправились в топку

Запрещенные вещества являлись вещественными доказательствами по судебным приговорам, вступившим в законную силу

16:34, 18 ноября 2011 Происшествия
dd75c9b3b007c4cdb96a8d54cfa07c48.jpg

В пятницу, 18 ноября, сотрудники краевого УФСКН уничтожили 27 килограмм наркотиков. Запрещенные вещества являлись вещественными доказательствами по судебным приговорам, вступившим в законную силу, сообщили Vladnews в пресс-службе ведомства.

В топке котельной одного из предприятий Владивостока сгорело свыше 27 килограмм различных наркотических средств. Всего сгорело более 14 кг гашишного масла, 9,7 кг марихуаны и 1,3 кг героина, а также «синтетические» наркотики (JWH–018, метамфетамин, эфедрин). Среди уничтоженного есть препараты, содержащие сильнодействующие вещества, запрещенные или ограниченные к обороту на территории Российской Федерации (сибутрамин, трамадол, диазепам, фенобарбитал).

Сожженные наркотики были изъяты в 2009 и 2010 годах и стали вещественными доказательствами по 71 уголовному делу, по материалам которых к различным срокам наказания приговорено 93 человека.

Так, отправлены в огонь 840 грамм гашишного масла и 367 грамм героина, изъятые из незаконного оборота у преступной группы, организовавшей разветвленную сеть по сбыту этих наркотиков в Советском районе Владивостока. Следователи наркополиции доказали 9 эпизодов преступной деятельности наркосбытчиков. Четверо сбытчиков получили в совокупности 40 лет в колонии строгого режима.

По приговору Приморского краевого суда также подлежала уничтожению особо крупная партия синтетических наркотиков, доставленная из Санкт-Петербурга во Владивосток. Оба наркодиллера были задержаны в 2010 году при получении почтовой посылки, в которой находилось 976 таблеток сильнодействующего вещества хлорфенилпиперазина (аналога «экстези») и 984,8 грамма метамфетамина. Еще 27 грамм кокаина было изъято у Подорова при обыске его квартиры. В октябре 2011 года суд приговорил его к 16 годам лишения свободы, а Пигарева к 8 годам условного срока.

Порядок уничтожения наркотических средств строго регламентируется законодательством. Сама процедура уничтожения проходит под надзором специальной комиссии в составе представителей органов наркоконтроля, Управления здравоохранения и Управления охраны окружающей среды и природопользования Владивостока, которые следят за соблюдением экологических и санитарных требований.

Кстати, уже в следующем году процедура уничтожения наркотических средств претерпит изменения. Так, 12 января 2012 года вступает в силу Федеральный закон от 11 июля 2011 года № 195 ФЗ «О внесении изменений в статьи 82 и 165 УПК РФ», согласно которому органы предварительного следствия и дознания будут вправе по решению суда уничтожать изъятые из незаконного оборота наркотики и их прекурсоры до вынесения приговора по уголовному делу. При этом к материалам дела будут приобщаться достаточные для сравнительного исследования образцы наркотиков либо прекурсоров. А это значит, что изъятые из незаконного оборота вещества будут уничтожаться значительно быстрее, чем раньше.