Фрегат "Надежда" в ходе плавания изучит последствия землетрясения в Японии

Экипаж известного российского парусника "Надежда", совершающего поход по Тихому океану, посвященный саммиту АТЭС-2012, получил предложение о

15:32, 18 ноября 2011 Политика
a55f401587e98b4f3363c8352076ef39.jpg
Экипаж известного российского парусника "Надежда", совершающего поход по Тихому океану, посвященный саммиту АТЭС-2012, получил предложение от исследовательского центра Гавайского университета участвовать в программе по изучению последствий катастрофического землетрясения в Японии, сообщил РИА Новости в пятницу представитель пресс-службы Морского государственного университета имени Невельского, которому принадлежит судно.

Фрегат покинул Владивосток 14 сентября, взяв курс на Сан-Франциско (США). За время экспедиции, которая пройдет в несколько этапов, он посетит порты 15 стран - Канады, США, Мексики, Японии, Южной Кореи, Папуа-Новой Гвинеи, Новой Зеландии, Австралии, Индонезии, Сингапура, Китая и других. К саммиту АТЭС в сентябре 2012 года парусник вернется во Владивосток.

"Во время похода экипаж "Надежды" получил предложение от исследовательского центра Гавайского университета в Маноа участвовать в программе по изучению последствий землетрясения в Японии, произошедшего в марте 2011 года. Это предложение было принято", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что одной из проблем, вызванной стихийными бедствиями в Японии, стало загрязнение Тихого океана. В море осталось огромное количество конструкций, предметов и вещей воды океана унесли с собой с японского побережья - от предметов домашнего быта до автомобилей, лодок и целых домов.

"Цель обращения руководства Гавайского университета к экипажу фрегата - наблюдение с борта парусника за мусором, который может попасться судну на пути следования. Ведь курс "Надежды" лежит как раз через воды, в которых плотность дрейфующего мусора очень велика", - отметил собеседник.

Он рассказал, что с борта парусника будет организовано дневное наблюдение за морской поверхностью. При этом весь увиденный мусор будет "задокументирован", и, по возможности, поднят на борт.

"В настоящее время фрегат "Надежда" держит курс на Японию, где планируется участие наших курсантов в научно-практической конференции "Комплексная разработка морского и континентального шельфа как ключевой фактор устойчивого развития АТЭС". Корме того, они примут участие в круглом столе, посвященном итогам саммита АТЭС 2010 года в Японии", - отметил собеседник.

В морской биографии парусника "Надежда" - десятки экспедиций и рейсов по всему Мировому океану. В 2003 году фрегат отправился из Владивостока в кругосветный поход, посвященный 200-летию первого плавания вокруг земного шара русских моряков под началом Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского. За 14 месяцев парусник, преодолев около 45 тысяч морских миль, посетил 30 портов в 20 странах мира. "Надежда" - неоднократный победитель и призер международных парусных гонок.



Источник: РИА Новости