Газпром хочет перевести транспорт в ДВ на газ

"Газпром" разработает план мероприятий по дальнейшему стимулированию развития потребления газа в восточных регионах России, говорится в

10:58, 18 ноября 2011 Политика
b50a6e912a0d97f2a06febcac5b1bf6f.jpg

"Газпром" разработает план мероприятий по дальнейшему стимулированию развития потребления газа в восточных регионах России, говорится в сообщении компании.

В том числе будут разработаны программы по переводу автотранспорта и сельхозтехники на газомоторное топливо в Сахалинской области, Хабаровском, Приморском и Камчатском краях.

Правление "Газпрома" одобрило проводимую компанией работу по реализации Восточной газовой программы, при этом было отмечена своевременность подачи газа во Владивосток и Южно-Сахалинск в 2011 году.

Кроме того, были введены в эксплуатацию первый пусковой комплекс газотранспортной системы "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", газопроводы-отводы и распределительные газопроводы на юге острове Сахалин, во Владивостоке и на острове Русский.

Правление также поручило продолжить проведение прединвестиционных исследований создания газоперерабатывающих производств на Дальнем Востоке и собственных мощностей по сжижению/сжатию газа в районе Владивостока.

Восточная газовая программа утверждена в сентябре 2007 года. "Газпром" является координатором деятельности по реализации этой программы.

В 2011 году "Газпром" продолжил геологоразведочные работы в Красноярском крае, Иркутской области, Якутии и на шельфе Охотского моря. В частности, на шельфе Охотского моря в пределах Киринского перспективного участка недр (проект "Сахалин-3") на Мынгинской структуре открыто газоконденсатное месторождение.

Завершается подготовка обоснования инвестиций в обустройство Чаяндинского месторождения в Якутии, а также в транспортировку и переработку якутского газа. Добычу нефти на месторождении планируется начать в 2014 году, газа - в 2016 году. К строительству магистрального газопровода "Якутия-Хабаровск-Владивосток" компания планирует приступить в 2012 году.

В марте 2011 года введен в эксплуатацию газопровод-отвод и ГРС "Дальнее".

В сентябре 2011 года "Газпром" ввел в эксплуатацию первый пусковой комплекс газотранспортной системы (ГТС) "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" - одного из первоочередных объектов Восточной газовой программы.

В 2011 году "Газпром" подписал Соглашения с Агентством природных ресурсов и энергетики министерства экономики и промышленности Японии и консорциумом японских компаний о сотрудничестве. Документы предусматривают подготовку совместного технико-экономического исследования вариантов использования природного газа в районе Владивостока для создания завода по производству СПГ.




Источник: РИА Новости